Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Немецкая свинина с диоксином признана безвредной

Фото (c)AP

Немецкие куриные яйца и свинина с повышенным содержанием диоксина, попавшего туда через корма для животных, не представляют угрозы здоровью человека. Об этом, как сообщает агентство DAPD, 26 января заявили эксперты из федерального института по оценке рисков в Берлине (BfR), которые проанализировали 300 проб.

Отмечается, что у потребителей нет повода для беспокойства даже в том случае, если в течение года они каждый день съедали по два яйца с максимальным уровнем концентрации диоксина, выявленным в ходе анализов. При этом эксперты подчеркнули, что лишь в некоторых случаях содержание диоксина превысило установленные законом нормы.

Что касается мяса птицы и молочных продуктов, в них содержание диоксина также осталось в пределах нормы. Специалисты отметили, что употребление оказавшихся отравленных диоксином продуктов так или иначе приведет к его накоплению в организме, однако эти показатели намного ниже критических значений.

Напомним, что "диоксиновый скандал" разразился в Германии в начале января 2011 года. Повышенная концентрация этого ядовитого вещества, способного спровоцировать онкологические заболевания, была выявлена сначала в яйцах, потом в свинине и курятине. Как удалось установить, диоксин попал в сельхозпродукты через корма, производимые компанией Harles und Jentzsch.

В результате скандала были временно закрыты сотни фермерских хозяйств. Убытки, понесенные сельским хозяйством ФРГ, превысили 100 миллионов евро. Россия наложила временный запрет на импорт живых свиней, содержащих свинину мясных продуктов, а также мяса птицы из Германии. Исключение составит лишь продукция, которая была проверена государственной ветеринарной лабораторией ФРГ.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий