Правящая партия Ирландии выбрала нового лидера

Глава МИД Ирландии Майкл Мартин занял пост лидера правящей в стране партии "Фианна Файл", сообщает BBC News. Об избрании Мартина вечером в среду, 26 января, было объявлено в официальном микроблоге партии в Twitter .

Майкл Мартин сменил на посту лидера "Фианна Файл" премьер-министра Брайана Коуэна. 19 января Мартин вынес на рассмотрение членов "Фианна Файл" вопрос о доверии Коуэну, предложив свою кандидатуру на пост главы партии. Тогда большинство членов партии поддержали Коуэна. Однако уже 22 января премьер-министр объявил об уходе в отставку с поста лидера партии, объяснив свое решение желанием сосредоточиться на руководстве правительством.

Под руководством Мартина партии "Фианна Файл" предстоит пройти парламентские выборы. Дата голосования пока официально не назначена, однако предполагается, что голосование состоится в конце февраля - середине марта.

Партия "Фианна Файл" в течение нескольких десятилетий доминировала на ирландской политической сцене. Однако в 2010 года, после того, как Ирландия фактически оказалась на грани банкротства и была вынуждена принять финансовую помощь от ЕС и МВФ, "Фианна Файл" и премьер-министр Брайан Коуэн неоднократно подвергались резкой критике.

Чтобы получить многомиллиардную финансовую помощь Ирландия обязалась снизить дефицит бюджета к 2015 году до трех процентов. Для достижения этой цели правительство во главе с Коуэном намерено пойти на крайне непопулярные среди населения меры - сократить госрасходы и ввести новые налоги.

По прогнозам политологов, на предстоящих парламентских выборах партию "Фианна Файл", которую ирландцы считают виновной в ухудшении экономической ситуации в стране, ждет поражение.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар