Евродепутаты попросили французский город демонтировать памятник Ленину

Памятник Ленину в Монпелье. Фото с сайта todanoticia.com

Депутаты Европарламента обратились к властям французского города Монпелье с просьбой демонтировать установленный в 2010 году памятник Владимиру Ленину. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Обращение с просьбой убрать из Монпелье памятник Ленину подписали 70 депутатов Европарламента. В частности, свою подпись под документом поставил представитель Литвы Витаутас Ландсбергис (в конце 1980-х - начале 1990-х годов Ландсбергис был одним из инициаторов отделения Литвы от СССР). Комментируя обращение, литовский депутат заявил, что важная роль некоей личности в истории - еще не достаточный повод для установки памятника. "Чингиз-Хан тоже был очень важен, но ему памятника не поставили", - пояснил Ландсбергис.

Также обращение к властям Монпелье подписала депутат от Латвии Сандра Калниете. Она заявила, что памятник Ленину может стоять в городе лишь в том случае, если рядом установят монумент в память о жертвах коммунистического режима.

Трехметровый памятник Ленину был поставлен в Монпелье в августе 2010 года по инициативе главы региона Лангедок-Руссильон, социалиста Жоржа Фреша. Одновременно в Монпелье поставили памятники Уинстону Черчиллю, Шарлю де Голлю, Франклину Рузвельту и Жану Жоресу. В 2011 году планировалось продолжить серию, установив в городе памятники Махатме Ганди, Голде Меир, Гамалю Насеру, Нельсону Манделе и Мао Цзэдуну. Однако теперь реализация проекта поставлена под вопрос, так как в октябре 2010 года Фреш умер.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли