Евродепутаты попросили французский город демонтировать памятник Ленину

Памятник Ленину в Монпелье. Фото с сайта todanoticia.com

Депутаты Европарламента обратились к властям французского города Монпелье с просьбой демонтировать установленный в 2010 году памятник Владимиру Ленину. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Обращение с просьбой убрать из Монпелье памятник Ленину подписали 70 депутатов Европарламента. В частности, свою подпись под документом поставил представитель Литвы Витаутас Ландсбергис (в конце 1980-х - начале 1990-х годов Ландсбергис был одним из инициаторов отделения Литвы от СССР). Комментируя обращение, литовский депутат заявил, что важная роль некоей личности в истории - еще не достаточный повод для установки памятника. "Чингиз-Хан тоже был очень важен, но ему памятника не поставили", - пояснил Ландсбергис.

Также обращение к властям Монпелье подписала депутат от Латвии Сандра Калниете. Она заявила, что памятник Ленину может стоять в городе лишь в том случае, если рядом установят монумент в память о жертвах коммунистического режима.

Трехметровый памятник Ленину был поставлен в Монпелье в августе 2010 года по инициативе главы региона Лангедок-Руссильон, социалиста Жоржа Фреша. Одновременно в Монпелье поставили памятники Уинстону Черчиллю, Шарлю де Голлю, Франклину Рузвельту и Жану Жоресу. В 2011 году планировалось продолжить серию, установив в городе памятники Махатме Ганди, Голде Меир, Гамалю Насеру, Нельсону Манделе и Мао Цзэдуну. Однако теперь реализация проекта поставлена под вопрос, так как в октябре 2010 года Фреш умер.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон