Скончался создатель музыкального синтезатора композитор Милтон Бэббит

Скончался американский композитор Милтон Бэббит (Milton Babbitt), участвовавший в создании первого синтезатора, сообщает Associated Press. Бэббит умер в возрасте 94 лет в больнице в Принстоне в субботу, 29 января.

Милтон Бэббит, родившийся в 1916 году, сначала окончил математический факультет университета Пенсильвании, а затем получил степень бакалавра искусств в Нью-Йоркском университете. Изучение музыки Бэббит продолжил в Принстонском университете под руководством знаменитого американского композитора и педагога Роджера Сешенса.

В 1950-х годах, Бэббита, опубликовавшего несколько статей по теории музыки, в качестве композитора-консультанта приглашает компания RCA, работающая над созданием первого музыкального синтезатора, получившего название RCA Mark II Synthesizer. В 1961 году Бэббит создает "Composition for Synthesizer" - произведение, написанное специально для синтезатора.

Бэббит занимался написанием произведений как для электронных, так и для традиционных инструментов. Зачастую в произведениях, созданных Бэббитом, использовались оба этих типа инструментов, а также вокал.

В 1946 году Бэббит написал в Принстонском университете, где он работал с 1938 года, диссертацию об использовании метода додекафонии композиторами того времени, однако тогда не смог ее защитить. Позже университет признал, что диссертация Бэббита была столь передовой для своего времени, что ни один из сотрудников кафедры музыки просто не смог понять о чем в ней шла речь. Докторскую степень Принстонский университет дал Бэббиту лишь в 1992 году, когда композитору исполнилось 75 лет.

В 1982 году Милтон Бэббит получил от оргкомитета Пулитцеровской премии специальную награду за вклад в развитие американской музыки.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира