Из Египта эвакуируют иностранных граждан

Аэропорт Каира. Фото Abdelrhman 1990 с сайта wikipedia.org

Несколько государств приняли решение эвакуировать своих граждан из Египта, где продолжаются массовые антиправительственные демонстрации, сообщает Associated Press в субботу, 29 января.

Дополнительные рейсы для вывоза из Египта своих граждан, включая членов семей дипломатов, организовали Саудовская Аравия, Ливан, ОАЭ и Иордания. МИД Азербайджана, сообщает РИА Новости в ночь на 30 января объявил о намерении в ближайшее время отправить в Египет самолет для эвакуации соотечественников. Сербия намерена вывезти спецрейсом своих граждан из Египта в понедельник, 31 января.

Министерство иностранных дел Великобритании в субботу рекомендовало жителям страны воздержаться от поездок в крупные города Египта, включая Каир, Александрию и Луксор. На курортную зону предупреждение пока не распространяется. Министерства спорта и туризма РФ 29 января также посоветовало россиянам воздержаться от поездок в Египет, а туроператорам временно организовывать лишь вывозные рейсы из этой страны. Об эвакуации россиян, находящихся в Египте, речь пока не идет. По предварительным данным, в Египте находятся около 25 тысяч граждан России.

Решившим покинуть страну иностранцам и жителям Египта пришлось столкнуться с массовой отменой и задержкой авиарейсов в аэропорту Каира. Из-за комендантского часа, введенного в субботу в Каире с 16:00 по местному времени, посадку в столице Египта не смог совершить рейс компании British Midlands International. Самолет, на борту которого находились британские дипломаты, журналисты и сотрудники правозащитных организаций, был вынужден вернуться в Лондон.

Ряд авиакомпаний, включая немецкие Lufthansa и Air Berlin, американскую Delta Air Lines и польскую LOT, временно приостановили полеты в Египет. Другие авиакомпании, в том числе Alitalia, KLM и British Airways, из-за комендантского часа были вынуждены изменить расписание полетов. 15 рейсов из-за нехватки персонала, связанной с комендантским часом, в субботу отменила Egypt Air, сообщил AP представитель авиакомпании, пожелавший остаться неназванным.

В международном аэропорту Каира вечером 29 января скопились несколько тысяч человек, желающих покинуть Египет. В их числе как пассажиры, чьи рейсы были перенесены, так и люди без заранее купленных билетов, решившие срочно покинуть страну. Из-за комендантского часа все они не смогут покинуть здание аэропорта как минимум до утра 30 января.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир