Китай вложился в добычу сланцевого газа в США

Китайская компания CNOOC объявила о покупке трети доли в проекте по добыче сланцевого газа у американской Chesapeake Energy, передает Agence France-Presse. Китайцы вложатся в перспективную территорию размером в 800 тысяч акров (323,7 тысячи гектаров).

Это уже второе соглашение, заключенное между компаниями за последние 4 месяца. В октябре 2010 года CNOOC договорилась инвестировать в месторождение Игл-Форд в Техасе в обмен на все ту же треть акций. Сумма сделки составила 1,08 миллиарда долларов.

Помимо покупки 33,3 процента акций, китайцы также покроют около двух третей от стоимости бурения (около 697 миллионов долларов).

Месторождение, в которое инвестирует CNOOC, располагается в штатах Колорадо и Вайоминг. По словам главы Chesapeake Обри Макклендона, данная сделка обеспечит необходимый приток капитала для ускорения бурения, а также создаст тысячи рабочих мест.

Китайские компании, располагающие значительными ресурсами ликвидности, в последнее время активно инвестируют в различные энергетические проекты в Австралии, Латинской Америке, Африке и США. Китаю необходимо гарантировать себе доступ к сырью для поддержки своей быстрорастущей экономики.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире