Российский банк получил право на добычу урана в Нигере

	 Фото с сайта gazprombank.ru

Газпромбанк, один из крупнейших банков России по объему активов, получил лицензии на разработку урановых месторождений Тулук-2 и Тулук-4 в Нигере. Как отмечает газета "Коммерсант", впервые российский инвестор, не имеющий отношения к "Росатому", получил урановый проект за пределами России.

В Нигере предполагают, что Газпромбанк отдаст государству по 20 процентов акций в каждом из проектов, а в сами месторождения вложит по пять миллионов долларов, указывает Reuters. В самом Газпромбанке не поясняют, что они будут делать с урановыми месторождениями и зачем они понадобились финансовой организации.

В 2008 году власти Нигера уже выдавали лицензии на два указанных месторождения - их получила компания Earthstone Holding, специализирующаяся на бизнесе в Африке и Азии. Эта компания так и не смогла начать добычу из-за смены власти в Нигере.

"Коммерсант" указывает, что сейчас месторождения урана начинают рассматриваться не только как производственные активы, но и как инвестиционные вложения. Так, цены на закись-окись урана за полгода выросли почти на 75 процентов.

Нигер - один из главных поставщиков урана на мировой рынок. По объемам добычи эта страна находится на шестом месте, а по запасам - на девятом. Крупнейшим игроком на урановом рынке Нигера является французская Areva.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир