ФАС возбудила дело на правительство Лужкова

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении правительства Москвы и принадлежащей ему компании "Мосмедыньагропром" по подозрению в нарушении закона "О защите конкуренции". Как говорится в официальном пресс-релизе ФАС, между чиновниками и бизнесменами могло существовать незаконное соглашение о реализации молока "Мосмедыньагропрома" на московском рынке.

Дело о возможном нарушении закона ФАС начала рассматривать еще в 2009 году после публикации материалов о "Мосмедыньагропроме" в СМИ. Следовательно, нарушения относятся к тому периоду, когда мэром Москвы был Юрий Лужков. В 2010 году он был освобожден от занимаемой должности, а вместо него мэром стал Сергей Собянин.

Компания "Мосмедыньпром" была основана московским правительством в 2000 году. Как удалось выяснить ФАС, в 2009 году компания обращалась к столичным чиновникам с просьбой помочь продавать молоко в Москве. После этого тема неоднократно обсуждалась на заседаниях правительства Москвы.

Кроме того, антимонопольщики утверждают, что департамент потребительского рынка и услуг Москвы в 2009 году рассылал в торговые сети письма с предложениями о покупке продукции "Мосмедыньагропрома".

Новые московские власти на дело, возбужденное ФАС, пока не отреагировали. "Мосмедыньагропром" до сих пор на 99,9 процента принадлежит правительству Москвы. В конце ноября 2010 года губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявлял, что бюджет Москвы вряд ли будет финансировать "Мосмедыньагропром", так как этот проект пользовался особым вниманием Лужкова. Город Медынь находится именно в Калужской области.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год