Советские фильмы и мультфильмы нелегально попали в iTunes

Скриншот страницы приложений с сайта apple.com

В онлайн-магазине iTunes обнаружены нелегальные копии советских фильмов и мультфильмов, выложенные в качестве приложений для iPhone и iPad. Об этом сообщает BBC News.

В частности, для скачивания доступны "АССА", "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи", "Кин-дза-дза", а также мультфильмы о приключениях Чебурашки и крокодила Гены. В зависимости от типа приложения различаются по стоимости. Так, например, мультфильм про Чебурашку доступен в двух версиях - приложение для iPhone стоит 99 центов, а для iPad - 2 доллара 99 центов.

Правообладателями размещенного в iTunes контента являются студия "Мосфильм" и фонд "Объединенная государственная киноколлекция" - в обеих организациях BBC сообщили о том, что не предоставляли прав на свой контент третьей стороне. Представитель "Мосфильма" Светлана Пылева заявила, что единственное место в сети, где можно скачать продукты студии легально - сайт "Мосфильма". Пресс-секретарь "ОГК" Екатерина Торопова также отметила, что эксклюзивные права на материал фонд оставляет за собой.

Представители обеих организаций заявили о намерении направить свои претензии в Apple. Представитель корпорации в свою очередь заявил о том, что Apple очень щепетильно относится к вопросу соблюдения авторских прав и готова отреагировать немедленно, как только получит официальные претензии от правообладателей.

BBC также удалось связаться с украинским программистом Владимиром Пеншиным, который является автором приложений, содержащих незаконный контент. Пеншин подтвердил, что никаких лицензионных соглашений с "Мосфильмом" или "ОГК" у него не было. "Все очень просто. Компании, у которых появляются претензии, направляют их в Apple, и тогда компания ставит меня в известность о том, что вынуждена удалить приложение", - рассказал программист.

Пеншин также признался, что продавал через iTunes приложение, сделанное на основе мультфильма "Мадагаскар" производства компании Dreamworks. "Я понимаю, что это неправильно. Возможно, я даже нарушил закон", - сказал Пеншин корреспонденту BBC.

Объединенная государственная киноколлекция была создана в 2008 году на базе фильмофонда киностудии "Союзмультфильм". В нее вошли все российские фильмофонды кроме архива студии "Мосфильм": фильмофонд Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького, фильмофонд Центральной киностудии научно-популярных и учебных фильмов "Центрнаучфильм'", фильмофонд киностудии "Союзмультфильм", фильмофонд киностудии "Ленфильм", фильмофонд Свердловской киностудии и фильмофонд студии "Диафильм".

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах