Советские фильмы и мультфильмы нелегально попали в iTunes

Скриншот страницы приложений с сайта apple.com

В онлайн-магазине iTunes обнаружены нелегальные копии советских фильмов и мультфильмов, выложенные в качестве приложений для iPhone и iPad. Об этом сообщает BBC News.

В частности, для скачивания доступны "АССА", "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи", "Кин-дза-дза", а также мультфильмы о приключениях Чебурашки и крокодила Гены. В зависимости от типа приложения различаются по стоимости. Так, например, мультфильм про Чебурашку доступен в двух версиях - приложение для iPhone стоит 99 центов, а для iPad - 2 доллара 99 центов.

Правообладателями размещенного в iTunes контента являются студия "Мосфильм" и фонд "Объединенная государственная киноколлекция" - в обеих организациях BBC сообщили о том, что не предоставляли прав на свой контент третьей стороне. Представитель "Мосфильма" Светлана Пылева заявила, что единственное место в сети, где можно скачать продукты студии легально - сайт "Мосфильма". Пресс-секретарь "ОГК" Екатерина Торопова также отметила, что эксклюзивные права на материал фонд оставляет за собой.

Представители обеих организаций заявили о намерении направить свои претензии в Apple. Представитель корпорации в свою очередь заявил о том, что Apple очень щепетильно относится к вопросу соблюдения авторских прав и готова отреагировать немедленно, как только получит официальные претензии от правообладателей.

BBC также удалось связаться с украинским программистом Владимиром Пеншиным, который является автором приложений, содержащих незаконный контент. Пеншин подтвердил, что никаких лицензионных соглашений с "Мосфильмом" или "ОГК" у него не было. "Все очень просто. Компании, у которых появляются претензии, направляют их в Apple, и тогда компания ставит меня в известность о том, что вынуждена удалить приложение", - рассказал программист.

Пеншин также признался, что продавал через iTunes приложение, сделанное на основе мультфильма "Мадагаскар" производства компании Dreamworks. "Я понимаю, что это неправильно. Возможно, я даже нарушил закон", - сказал Пеншин корреспонденту BBC.

Объединенная государственная киноколлекция была создана в 2008 году на базе фильмофонда киностудии "Союзмультфильм". В нее вошли все российские фильмофонды кроме архива студии "Мосфильм": фильмофонд Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького, фильмофонд Центральной киностудии научно-популярных и учебных фильмов "Центрнаучфильм'", фильмофонд киностудии "Союзмультфильм", фильмофонд киностудии "Ленфильм", фильмофонд Свердловской киностудии и фильмофонд студии "Диафильм".

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды