Советские фильмы и мультфильмы нелегально попали в iTunes

Скриншот страницы приложений с сайта apple.com

В онлайн-магазине iTunes обнаружены нелегальные копии советских фильмов и мультфильмов, выложенные в качестве приложений для iPhone и iPad. Об этом сообщает BBC News.

В частности, для скачивания доступны "АССА", "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи", "Кин-дза-дза", а также мультфильмы о приключениях Чебурашки и крокодила Гены. В зависимости от типа приложения различаются по стоимости. Так, например, мультфильм про Чебурашку доступен в двух версиях - приложение для iPhone стоит 99 центов, а для iPad - 2 доллара 99 центов.

Правообладателями размещенного в iTunes контента являются студия "Мосфильм" и фонд "Объединенная государственная киноколлекция" - в обеих организациях BBC сообщили о том, что не предоставляли прав на свой контент третьей стороне. Представитель "Мосфильма" Светлана Пылева заявила, что единственное место в сети, где можно скачать продукты студии легально - сайт "Мосфильма". Пресс-секретарь "ОГК" Екатерина Торопова также отметила, что эксклюзивные права на материал фонд оставляет за собой.

Представители обеих организаций заявили о намерении направить свои претензии в Apple. Представитель корпорации в свою очередь заявил о том, что Apple очень щепетильно относится к вопросу соблюдения авторских прав и готова отреагировать немедленно, как только получит официальные претензии от правообладателей.

BBC также удалось связаться с украинским программистом Владимиром Пеншиным, который является автором приложений, содержащих незаконный контент. Пеншин подтвердил, что никаких лицензионных соглашений с "Мосфильмом" или "ОГК" у него не было. "Все очень просто. Компании, у которых появляются претензии, направляют их в Apple, и тогда компания ставит меня в известность о том, что вынуждена удалить приложение", - рассказал программист.

Пеншин также признался, что продавал через iTunes приложение, сделанное на основе мультфильма "Мадагаскар" производства компании Dreamworks. "Я понимаю, что это неправильно. Возможно, я даже нарушил закон", - сказал Пеншин корреспонденту BBC.

Объединенная государственная киноколлекция была создана в 2008 году на базе фильмофонда киностудии "Союзмультфильм". В нее вошли все российские фильмофонды кроме архива студии "Мосфильм": фильмофонд Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького, фильмофонд Центральной киностудии научно-популярных и учебных фильмов "Центрнаучфильм'", фильмофонд киностудии "Союзмультфильм", фильмофонд киностудии "Ленфильм", фильмофонд Свердловской киностудии и фильмофонд студии "Диафильм".

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности