Советские фильмы и мультфильмы нелегально попали в iTunes

Скриншот страницы приложений с сайта apple.com

В онлайн-магазине iTunes обнаружены нелегальные копии советских фильмов и мультфильмов, выложенные в качестве приложений для iPhone и iPad. Об этом сообщает BBC News.

В частности, для скачивания доступны "АССА", "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи", "Кин-дза-дза", а также мультфильмы о приключениях Чебурашки и крокодила Гены. В зависимости от типа приложения различаются по стоимости. Так, например, мультфильм про Чебурашку доступен в двух версиях - приложение для iPhone стоит 99 центов, а для iPad - 2 доллара 99 центов.

Правообладателями размещенного в iTunes контента являются студия "Мосфильм" и фонд "Объединенная государственная киноколлекция" - в обеих организациях BBC сообщили о том, что не предоставляли прав на свой контент третьей стороне. Представитель "Мосфильма" Светлана Пылева заявила, что единственное место в сети, где можно скачать продукты студии легально - сайт "Мосфильма". Пресс-секретарь "ОГК" Екатерина Торопова также отметила, что эксклюзивные права на материал фонд оставляет за собой.

Представители обеих организаций заявили о намерении направить свои претензии в Apple. Представитель корпорации в свою очередь заявил о том, что Apple очень щепетильно относится к вопросу соблюдения авторских прав и готова отреагировать немедленно, как только получит официальные претензии от правообладателей.

BBC также удалось связаться с украинским программистом Владимиром Пеншиным, который является автором приложений, содержащих незаконный контент. Пеншин подтвердил, что никаких лицензионных соглашений с "Мосфильмом" или "ОГК" у него не было. "Все очень просто. Компании, у которых появляются претензии, направляют их в Apple, и тогда компания ставит меня в известность о том, что вынуждена удалить приложение", - рассказал программист.

Пеншин также признался, что продавал через iTunes приложение, сделанное на основе мультфильма "Мадагаскар" производства компании Dreamworks. "Я понимаю, что это неправильно. Возможно, я даже нарушил закон", - сказал Пеншин корреспонденту BBC.

Объединенная государственная киноколлекция была создана в 2008 году на базе фильмофонда киностудии "Союзмультфильм". В нее вошли все российские фильмофонды кроме архива студии "Мосфильм": фильмофонд Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького, фильмофонд Центральной киностудии научно-популярных и учебных фильмов "Центрнаучфильм'", фильмофонд киностудии "Союзмультфильм", фильмофонд киностудии "Ленфильм", фильмофонд Свердловской киностудии и фильмофонд студии "Диафильм".

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве