КНДР заподозрили в создании секретных ядерных объектов

Северная Корея может скрывать часть своих ядерных объектов. Такие данные, как сообщает Reuters, содержатся в секретном докладе, подготовленном экспертами ООН для Совета безопасности.

Как говорится в публикации, аналитики организации поддержали точку зрения побывавшего в КНДР американского эксперта Зигфрида Хекера (Siegfried Hecker), согласно которой ядерный комплекс в Йонбене (Yongbyon) является лишь видимой частью более масштабной программы.

По оценке Хекера, скорость, с которой в Йонбене были установлены сотни центрифуг по обогащению урана, говорит о том, что эти центрифуги, для разработки которых требуются годы, видимо, были собраны где-то в другом месте.

Хекер побывал в КНДР в ноябре 2010 года. По его словам, он был поражен оснащенностью завода по обогащению урана, который ему показали. Как утверждают представители КНДР, на заводе действуют около двух тысяч центрифуг. Еще в апреле 2009 года, когда из Северной Кореи выдворили международных наблюдателей, этих центрифуг не было. Высказывались предположения, согласно которым КНДР получила помощь из-за рубежа.

КНДР вышла из переговоров о своем ядерном разоружении весной 2009 года и провела подземные ядерные испытания. На страну были наложены новые санкции.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар