Взрывчатку для новогодних терактов привезли в Москву в печах для сауны

Взрывчатка, при помощи которой группа боевиков планировала осуществить теракты в новогоднюю ночь в Москве, была доставлена на автобусе из Дагестана в печах для сауны. Об этом во вторник, 1 февраля, пишет газета "Коммерсант". По данным издания, задержанный по этому делу Ильяс Саидов признался, что провез груз в Москву, но утверждает, что не знал о содержимом печей.

Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов были задержаны и впоследствии арестованы на основании показаний Зейнап Суюновой, задержанной в Волгограде в начале января. По версии следствия, она должна была стать террористкой-смертницей.

Организатором несостоявшихся новогодних терактов считают боевика Ибрагимхалила Даудова, которого в СМИ называют лидером "губденского джамаата". Известно, что он присоединился к бандподполью около трех лет назад. Двое из трех сыновей Даудова также были боевиками и погибли в результате спецопераций.

В прессе появлялись сообщения о том, что третий сын Даудова был тем самым смертником, который 24 января взорвал себя в московском аэропорту "Домодедово" (в частности, о существовании такой версии в интервью изданию "Кавказский узел" заявил дагестанский журналист Маирбек Агаев). "Коммерсант", однако, пишет, что эти сообщения не подтвердились: теракт в аэропорту был организован другой группировкой.

Хайрулла Магомедов, по версии следователей, изготовил взрывные устройства. Предприниматель Тимур Акубеков, роль которого до конца не выяснена, возможно, был спонсором. Шамиль Баймаметов, предположительно, забрал привезенную Саидовым взрывчатку и отвез ее в Кузьминки. Там 31 декабря из-за неосторожного обращения (ранее была опубликована версия о случайном SMS, которое привело в действие взрывное устройство) одна из бомб сработала, в результате чего погибла жена Даудова Завжат.

По данным издания LifeNews, не получившим пока официального подтверждения, одна из смертниц должна была взорвать себя на Манежной площади в новогоднюю ночь, а вторая - в московском аэропорту. Помимо уже находящихся под стражей пятерых подозреваемых в розыск объявлены еще пять человек, в том числе Виталий Раздобудько и его жена Марина Хорошева.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж