Российский спутник потерялся в космосе

Наземные службы не сумели установить связь с геодезическим спутником военного назначения "Гео-ИК-2", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли РФ.

Потерявшийся аппарат был выведен на орбиту вечером 1 февраля при помощи ракеты-носителя "Рокот". Запуск был осуществлен с космодрома "Плесецк", расположенного в Архангельской области.

Спутник "Гео-ИК-2" должен был проводить геодезические измерения высокой точности. На его борту был радиовысотомер SADKO, оптическая ретрорефлекторная антенна, аппаратура доплеровской системы и бортовое синхронизирующее устройство.

Предполагалось, что этот аппарат станет первым шагом на пути возрождения космической геодезической программы после 25-летнего перерыва.

Что именно стало причиной потери связи со спутником, пока точно не известно. Однако, по предварительной информации, ракета-носитель сработала в штатном режиме, неполадки могли возникнуть в работе разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева, уточняет РИА Новости.

5 декабря Россия потеряла три аппарата системы ГЛОНАСС, которые не были выведены на заданную орбиту из-за отклонения ракеты-носителя "Протон" от курса. Впоследствии спутники упали в Тихий океан. Роскосмос оценил ущерб от потери трех спутников ГЛОНАСС в 2,5 миллиарда рублей.

Тогда вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский были уволены. Главе Федерального космического агентства Анатолию Перминову объявлен выговор.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж