Школьникам-сикхам в Мичигане разрешили носить кинжал

Кадр WJBK

Образовательный округ Плимут-Кантон (Plymouth-Canton Community Schools) в штате Мичиган разрешил последователям сикхизма носить на занятия церемониальный кинжал. Об этом сообщает детройтское подразделение телеканала Fox.

Решение школьных властей отменяет запрет, наложенный в декабре 2010 года. Тогда выяснилось, что ученик четвертого класса школы "Бентли" в городке Кантон носит на поясе сикхский кинжал - кирпан. Администрация школы разрешила мальчику оставить кинжал. Однако позже под давлением встревоженных родителей власти запретили юным сикхам проносить холодное оружие в школы.

Запрет вызвал негодование у представителей сикхской коммуны в Мичигане. После консультаций с представителями сикхов власти образовательного округа решили пойти им навстречу и учесть их религиозные убеждения.

Теперь, по решению образовательных властей Мичигана, школьникам-сикхам разрешается носить на поясе кинжал, но с некоторыми оговорками. Так, сикху полагается носить кинжал под одеждой, в плотно закрывающих лезвие ножнах. Само лезвие должно быть тупым, а по длине не превышать 5,7 сантиметра, уточняет The Detroit Free Press.

Отметим, что приверженцы этой зародившейся в Пенджабе религии не впервые оказываются в ситуации, когда их внешний вид провоцирует конфликт с властями. Например, в 2008 году из австралийской школы исключили 12-летнего сикха, который отказался снять тюрбан и постричься (сикхизм запрещает своим адептам бриться и стричь волосы). Позже школа извинилась перед обиженным мальчиком. Аналогичный случай произошел в 2006 году во Франции.

Последний инцидент, связанный с особенностями сикхизма, имел место 18 января в Квебеке. Представителей Всемирной организации сикхов в Канаде пригласили в провинциальный парламент на слушания по вопросам межэтнической толерантности и проблем иммигрантов. На заседание прибыли четверо видных сикхов, однако в парламент их не пустили по причине наличия у них все тех же церемониальных кинжалов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей