Новости партнеров

Австралийская школа извинилась за исключение ученика-сикха

Школьники-сикхи. Фото с сайта valentines-sch.org.uk

Элитная школа в австралийском городе Брисбэйн публично извинилась перед семьей 12-летнего мальчика-сикха за его исключение из школы из-за отказа следовать школьным правилам, касающимся внешнего вида учеников, то есть снять тюрбан и постричься, сообщает AFP.

Дело в том, что религия сикхов (сикхизм) запрещает своим адептам бриться и стричь волосы, которые они укладывают и прячут под тюрбан.

Ученик-сикх был исключен из школы Ormiston College в 2006 году. Его семья направили жалобу в Антидискриминационную комиссию штата Квинсленд и публичное извинение школьной администрации стало результатом рассмотрения этой жалобы в комиссии.

В заявлении руководства Ormiston College указывается, что оно готово пересмотреть внутренние правила школы с тем, чтобы они не противоречили Антидискриминационному акту штата Квинсленд, принятому в 1991 году.

Что касается исключенного из Ormiston College ученика-сикха, то он, по словам адвоката его семьи, в настоящее время посещает другую частную школу, где ему разрешают беспрепятственно носить тюрбан.

Школьники-сикхи в европейских странах регулярно сталкиваются с трудностями, связанными с соблюдением религиозных норм. Так, сообщалось, что в том же 2006 году из школ парижского пригорода Сен-Дени было исключено несколько сикхов из-за отказа снять тюрбаны. В то же время канадским сикхам школьного возраста Верховный суд страны разрешил ходить на занятия не только в тюрбанах, но и с ритуальными кинжалами-кирпанами, чего также требует их религия.

Из жизни00:05Сегодня

«Найти себе пару здесь не составит труда»

История россиянина, который переехал в Японию, но мечтает вернуться на родину