В Молдавии сорван очередной аукцион по продаже МиГов

В Молдавии провалилась еще одна попытка продать партию советских истребителей МиГ-29, сообщает ИА "Новости-Молдова". Очередной аукцион (по информации агентства, уже четвертый по счету) признан несостоявшимся из-за отсутствия покупателей.

На торги выставлялись шесть МиГов. Общая стартовая цена лота, как сообщает "Комсомольская правда", составляла 8,5 миллиона долларов. Участники торгов (если бы таковые нашлись) должны были выплатить взнос в три тысячи долларов и внести задаток в размере 10 процентов от стартовой цены самолетов.

Истребители, о которых идет речь, были выпущены в 1988 году, в настоящее время они не эксплуатируются. Машины нуждаются в ремонте, стоимость которого, по оценкам министерства обороны республики, составила бы 30 миллионов долларов.

На деньги от продажи МиГов молдавские власти рассчитывали купить новые вертолеты. Министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ заявил ранее, что если на истребители не найдутся покупатели, то машины будут сданы на металлолом.

Во времена СССР на территории Молдавии базировалась авиация 86-го истребительного полка Черноморского флота, состоявшая из 33 МиГ-29. После развала Советского Союза большинство истребителей были проданы в США за 40 миллионов долларов. Впоследствии в отношении причастного к этой сделке Валерия Пасата (во время продажи истребителей он занимал пост министра обороны Молдавии) было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением и нанесении многомиллионного ущерба государству. Впоследствии, впрочем, он был оправдан.

Покупателей на оставшиеся шесть МиГов молдавские власти пытаются найти до сих пор.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы