Молдавия продаст последние истребители МиГ-29

Молдавия объявила о готовности продать последние шесть истребителей МиГ-29, доставшиеся ей от СССР. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам министра обороны Молдавии Виталия Маринуцэ, "решение уже принято, осталось лишь найти покупателей". В ближайшее время планируется провести профилактический ремонт самолетов, намеченных для продажи. На это, по предварительной оценке, будет потрачено около 30 миллионов долларов.

По какой цене Молдавия будет продавать истребители, пока неизвестно. Средства, вырученные от продажи МиГ-29, министерство обороны страны намерено потратить на покупку вертолетов. Сейчас в составе парка ВВС Молдавии числятся девять вертолетов, четыре из которых выполняют боевые задачи в Афганистане. Еще три выполняют полеты на территории республики, а остальные находятся в непригодном для полетов состоянии.

Во времена СССР на территории Молдавии, на аэродроме Маркулешты, базировалась авиация 86-го истребительного полка Черноморского флота, состоявшая из 33 МиГ-29. Один из них был сбит во время приднестровского конфликта. Еще один Молдавия в 1992 году передала Румынии в качестве оплаты за военную помощь. В 1994 году Йемену было продано четыре самолета, а в 1997 году США купили 21 молдавский МиГ-29 за 40 миллионов долларов.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов