Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Обама призвал Мубарака начать передачу власти немедленно

Барак Обама делает заявление по Египту. Фото (c)AFP

Барак Обама прокомментировал речь, которую вечером 1 февраля произнес президент Египта Хосни Мубарак. Как передает Associated Press, американский президент заявил, что тот обязан немедленно начать процесс передачи власти.

Также Обама обратился к египетским демонстрантам, требующим отставки Мубарака, со словами "Мы слышим ваши голоса", подчеркнув, что их мирные протесты вдохновляют людей по всему миру.

По словам президента США, перемены в египетской системе власти должны быть существенными, мирными и начаться немедленно. Обама предположил, что не следует откладывать президентские выборы до сентября 2011 года, как решил Мубарак. В то же время, он подчеркнул, что США не намерены вмешиваться в процесс смены египетского руководства.

Как передает Agence France-Presse, Обама обратился также к египетской армии, похвалив военнослужащих за то, что они не препятствуют мирным акциям египтян, протестующих против Мубарака.

Сообщается также, что у Барака Обамы состоялся получасовой телефонный разговор с Мубараком сразу после выступления египетского лидера.

Хосни Мубарак 1 февраля выступил с телеобращением к гражданам Египта, в котором пообещал, что покинет пост главы государства после президентских выборов в сентябре 2011 года. Мубарак пообещал, что не будет выставлять свою кандидатуру, а также внесет изменения в конституцию, чтобы участие в выборах могли принять и независимые кандидаты (согласно действующему законодательству, это запрещено).

Между тем, участники антиправительственных акций, продолжающихся в Египте с 25 января, требуют немедленной отставки Мубарака, который руководит страной уже 30 лет. В митинге, который прошел в Каире 1 февраля, приняли участие более двух миллионов человек.

В ходе беспорядков, сопровождавших акции протеста, погибло более 300 человек.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий