Израиль разрешил Египту ввести войска на Синайский полуостров

Израиль разрешил Египту ввести войска на частично демилитаризованный Синайский полуостров в понедельник, 31 января, сообщает Associated Press. Это произошло впервые с момента подписания Кемп-Дэвидских мирных соглашений в 1978 году.

Два батальона египетской армии были размещены на расстоянии около 180 километров от границы с Израилем в курортном городе Шарм-эль-Шейх. Всего на Синайский полуостров ввели около 800 солдат.

Присутствие армии Египта на Синайском полуострове потребовалось для поддержания порядка на фоне акций протеста против президента страны Хосни Мубарака, не прекращающихся с 25 января.

Соглашения, подписанные главами Египта и Израиля в Кемп-Дэвиде, ограничивают численность египетских вооруженных сил на Синайском полуострове. В обмен на такую меру Израиль согласился вернуть территорию полуострова арабскому государству.

О том, что войска Египта введены на Синайский полуостров сообщалось 30 января, однако тогда в МИД Израиля не подтверждали эти данные, заявив, что проверяют информацию. Уже тогда представитель израильского внешнеполитического ведомства отметил, что не обеспокоен потенциальным нарушением мирных соглашений.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли