В Египте сменился состав правительства

Хосни Мубарак. Фото (c)AFP

Президент Египта Хосни Мубарак назвал новый состав правительства страны. Как сообщает со ссылкой на местное телевидение Associated Press, среди самых главных перестановок оказалось назначение нового министра внутренних дел.

По сведениям, опубликованным в редакционном блоге катарского телеканала "Аль-Джазира", новым главой МВД стал Махмуд Вагди (Mahmoud Wagdy), ранее отвечавший за работу египетских тюрем. Предыдущий руководитель ведомства Хабиб эль-Адли (Habib el-Adly) в новый состав правительства не попал. По данным AP, из-за своих жестких методов по отношению к жителям он был одним из наиболее непопулярных членов кабинета министров, чьей отставки требовали манифестанты.

Также сменился министр культуры Фарук Хосни (Farouq Hosni), который, по сведениям агентства, дольше остальных членов правительства проработал на своем посту. На его место был назначен писатель Габер Асфур (Gaber Asfour). Кроме того, был учрежден новый пост министра по делам древностей, который достался известному в стране археологу Захи Хавассу.

Между тем, еще два ключевых министра сохранили свои посты. Речь идет о министре обороны Хусейне Тантави (Hussein Tantawi) и главе МИДа Ахмеде Абуле Гейте (Ahmed Aboul Gheit). Министром финансов, по данным The Jerusalem Post, стал бывший глава аудиторской палаты Гаудат эль-Мальт (Gawdat el-Malt), который занял место Юсефа Бутрос-Гали (Youssef Boutros-Ghali).

Главой правительства ранее был назначен Ахмед Шафик (Ahmed Shafiq). Кроме того, Мубарак впервые за 30 лет нахождения на посту назначил вице-президента, которым стал Омар Сулейман (Omar Suleiman). Перед назначением он занимал должность главы государственной разведки. На его место в понедельник Мубарак назначил Мурада Мувафи (Murad Mowafi), ранее возглавлявшего губернаторство Северный Синай. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местную газету "Аль-Ахрам".

Прежнее правительство было отправлено в отставку в ночь на 29 января. Этому предшествовали четыре дня протестов, 28 января переросших в массовые беспорядки. На улицы страны вышли многие тысячи манифестантов, основным требованием которых стала отставка президента. Начиная с пятницы митингующие игнорируют введенный властями комендантский час.

В понедельник, 31 января, запрет выходить на улицы начал действовать в 15:00 по местному времени (16:00 по Москве). Как и в прошлые разы, манифестанты отказались выполнить требования властей. Всего начиная с 25 января в стране погибли более 100 человек, многие тысячи получили ранения.

Как сообщалось свои действия демонстранты координировали через социальную сеть Facebook, сервис микроблогов Twitter и с помощью SMS-сообщений. С целью помешать манифестантам 28 января власти Египта отключили интернет, также была нарушена сотовая связь.

30 января в Египте было запрещено вещание "Аль-Джазиры", однако несмотря на это канал продолжил работу. В понедельник, как сообщалось в редакционном блоге канала, были арестованы его шесть сотрудников. Позже на сайте "Аль-Джазиры" сообщили, что всех шестерых отпустили, однако камеры и другое оборудование им не вернули.

Несмотря на перестановки сам Мубарак о своем уходе не говорил. Между тем ранее в понедельник местные СМИ сообщали о том, что к отставке президента призвал его заместитель Омар Сулейман. Как на это предложение отреагировал сам Мубарак, неизвестно. Между тем известно, что Сулейман является одним из ближайших соратников президента, который может стать его преемником в новых условиях.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей