Движение "6 апреля" проведет миллионную демонстрацию в Каире

Египетское оппозиционное движение "6 апреля", требующее отставки президента страны Хосни Мубарака, сообщило о намерении провести акцию протеста в Каире, на которую соберутся не менее миллиона человек. Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", планируется, что митинг состоится во вторник, 1 февраля.

По сведениям BBC News, утром 31 января на расположенной в центре столицы площади Тахрир (площадь Освобождения) разместились около 50 тысяч демонстрантов. Между тем в прямом эфире "Аль-Джазиры" передается, что на площади пока что насчитывается две-три тысячи человек, однако митингующие все прибывают. В то же время в редакционном блоге катарского телеканала сообщается, что площадь блокирована военными, которые обнесли ее колючей проволокой и разместили на въезде танки. Кроме того, на улицы города столицы возвращается полиция.

Люди собираются на улицах Каира несмотря на введенный властями комендантский час. Согласно последнему распоряжению, жителям запрещено покидать дома до восьми утра по местному времени. В понедельник комендантский час должен начаться в три часа дня. Запрет покидать дома также введен в других городах, в том числе Александрии и Суэце.

Изначально комендантский час был введен 28 января, однако с тех пор жители ни разу не подчинились требованиям властей. В ходе столкновений между митингующими и полицией, которые продолжаются несколько дней, погибли более ста человек, многие тысячи получили ранения.

Акции протеста в стране начались 25 января. После того, как в Египте начались погромы, президент Хосни Мубарак объявил о роспуске правительства. О своей отставке, которой требуют демонстранты, он не объявлял. Между тем он назначил вице-президента, пост которого оставался пустым с 1981 года. Им стал глава разведки Омар Сулейман, который считается соратником Мубарака. Кроме того, президент провел переговоры с руководством силовиков.

С реакцией на события в Египте выступили лидеры Великобритании, Франции и Германии Дэвид Кэмерон, Николя Саркози и Ангела Меркель. Как сообщает The New York Times, в своем заявлении, они призвали Мубарака избегать насилия по отношению к митингующим, а также исполнить свое обещание провести демократические реформы.

Воздержаться от насилия обе стороны призвала и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Между тем Израиль обратился к европейским странам, а также Вашингтону, с просьбой умерить критику в адрес Мубарака с тем, чтобы избежать дальнейшей дестабилизации в стране, пишет газета "Гаарец".

В связи с событиями в Египте об эвакуации своих граждан объявили США, Ирак, Саудовская Аравия, Китай, Турция, Индия, Греция и Канада, сообщает Agence France-Presse. Преждевременной организацию экстренного вывоза посчитали в Великобритании и Франции.

Российские власти также пока не планируют в экстренном порядке высылать за туристами самолеты. Всего, по оценочным данным, на отдыхе в Египте находится около 40 тысяч россиян. В то же время российские компании, работающие в Египте, уже начали вывозить из страны своих сотрудников.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры