Доку Умаров пригрозил России "годом слез"

Доку Умаров. Кадр НТВ, архив

Лидер кавказского бандподполья Доку Умаров пригрозил России новыми терактами. В видеообращении, опубликованном на одном из экстремистских сайтов, Умаров пообещал "год крови и слез"; по словам боевика, он планирует совершать акты терроризма раз в неделю или раз в месяц, оставляя их регулярность "на усмотрение Аллаха".

В обращении Умарова говорится, что на территории России его боевиками якобы проводится некая операция, и что он послал для выполнения задания "бойца" по имени Сейфуллах. "Новая газета" предполагает, что этот самый Сейфуллах и был смертником, устроившим взрыв в Домодедово; версии о том, что Умаров имел в виду теракт в столичном аэропорту придерживаются и журналисты "Кавказ Online".

Целью планируемых террористических акций Умаров назвал тех, кто не любит ислам и издевается над кавказцами. По какой причине целью боевиков стал зал прилета "Домодедово", где погибли в том числе граждане Таджикистана и Узбекистана (большая часть населения этих стран исповедует ислам), Умаров уточнять не стал.

Террористический акт в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. Смертник привел в действие взрывное устройство мощностью от 2 до 5 килограммов тротила в зале прилета аэропорта. Жертвами взрыва, без учета террориста, стали 36 человек, ранения различной степени тяжести получили 180 человек.

После теракта в Домодедово в нескольких российских городах активизировались телефонные террористы. В частности, в Москве за время, прошедшее после взрыва в аэропорту, из-за ложных сообщений о заложенных бомбах были эвакуированы крупнейшие торговые центры; последний такой случай произошел в субботу, 5 числа: из-за звонка с угрозой милиционерам пришлось вывести всех посетителей и искать взрывчатку в "Атриуме" на Курской.

В начале февраля ряд чиновников, в том числе Владимир Путин, объявили о раскрытии теракта; вскоре после этих заявлений президент России Дмитрий Медведев сказал, что подобные высказывания до решения суда являются преждевременными. После теракта последовал ряд отставок в рядах сотрудников правоохранительных органов: было уволено руководство ЛОВД "Домодедово", ответственное за безопасность аэропорта.

Доку Умаров, называющий себя "эмиром Кавказского эмирата", ранее неоднократно брал на себя ответственность за теракты в Москве. В частности, Умаров заявил о причастности к двойному взрыву в столичном метро в марте 2010 года.

Обсудить
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности