Доку Умаров пригрозил России "годом слез"

Доку Умаров. Кадр НТВ, архив

Лидер кавказского бандподполья Доку Умаров пригрозил России новыми терактами. В видеообращении, опубликованном на одном из экстремистских сайтов, Умаров пообещал "год крови и слез"; по словам боевика, он планирует совершать акты терроризма раз в неделю или раз в месяц, оставляя их регулярность "на усмотрение Аллаха".

В обращении Умарова говорится, что на территории России его боевиками якобы проводится некая операция, и что он послал для выполнения задания "бойца" по имени Сейфуллах. "Новая газета" предполагает, что этот самый Сейфуллах и был смертником, устроившим взрыв в Домодедово; версии о том, что Умаров имел в виду теракт в столичном аэропорту придерживаются и журналисты "Кавказ Online".

Целью планируемых террористических акций Умаров назвал тех, кто не любит ислам и издевается над кавказцами. По какой причине целью боевиков стал зал прилета "Домодедово", где погибли в том числе граждане Таджикистана и Узбекистана (большая часть населения этих стран исповедует ислам), Умаров уточнять не стал.

Террористический акт в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. Смертник привел в действие взрывное устройство мощностью от 2 до 5 килограммов тротила в зале прилета аэропорта. Жертвами взрыва, без учета террориста, стали 36 человек, ранения различной степени тяжести получили 180 человек.

После теракта в Домодедово в нескольких российских городах активизировались телефонные террористы. В частности, в Москве за время, прошедшее после взрыва в аэропорту, из-за ложных сообщений о заложенных бомбах были эвакуированы крупнейшие торговые центры; последний такой случай произошел в субботу, 5 числа: из-за звонка с угрозой милиционерам пришлось вывести всех посетителей и искать взрывчатку в "Атриуме" на Курской.

В начале февраля ряд чиновников, в том числе Владимир Путин, объявили о раскрытии теракта; вскоре после этих заявлений президент России Дмитрий Медведев сказал, что подобные высказывания до решения суда являются преждевременными. После теракта последовал ряд отставок в рядах сотрудников правоохранительных органов: было уволено руководство ЛОВД "Домодедово", ответственное за безопасность аэропорта.

Доку Умаров, называющий себя "эмиром Кавказского эмирата", ранее неоднократно брал на себя ответственность за теракты в Москве. В частности, Умаров заявил о причастности к двойному взрыву в столичном метро в марте 2010 года.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей