Доку Умаров пригрозил России "годом слез"

Доку Умаров. Кадр НТВ, архив

Лидер кавказского бандподполья Доку Умаров пригрозил России новыми терактами. В видеообращении, опубликованном на одном из экстремистских сайтов, Умаров пообещал "год крови и слез"; по словам боевика, он планирует совершать акты терроризма раз в неделю или раз в месяц, оставляя их регулярность "на усмотрение Аллаха".

В обращении Умарова говорится, что на территории России его боевиками якобы проводится некая операция, и что он послал для выполнения задания "бойца" по имени Сейфуллах. "Новая газета" предполагает, что этот самый Сейфуллах и был смертником, устроившим взрыв в Домодедово; версии о том, что Умаров имел в виду теракт в столичном аэропорту придерживаются и журналисты "Кавказ Online".

Целью планируемых террористических акций Умаров назвал тех, кто не любит ислам и издевается над кавказцами. По какой причине целью боевиков стал зал прилета "Домодедово", где погибли в том числе граждане Таджикистана и Узбекистана (большая часть населения этих стран исповедует ислам), Умаров уточнять не стал.

Террористический акт в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. Смертник привел в действие взрывное устройство мощностью от 2 до 5 килограммов тротила в зале прилета аэропорта. Жертвами взрыва, без учета террориста, стали 36 человек, ранения различной степени тяжести получили 180 человек.

После теракта в Домодедово в нескольких российских городах активизировались телефонные террористы. В частности, в Москве за время, прошедшее после взрыва в аэропорту, из-за ложных сообщений о заложенных бомбах были эвакуированы крупнейшие торговые центры; последний такой случай произошел в субботу, 5 числа: из-за звонка с угрозой милиционерам пришлось вывести всех посетителей и искать взрывчатку в "Атриуме" на Курской.

В начале февраля ряд чиновников, в том числе Владимир Путин, объявили о раскрытии теракта; вскоре после этих заявлений президент России Дмитрий Медведев сказал, что подобные высказывания до решения суда являются преждевременными. После теракта последовал ряд отставок в рядах сотрудников правоохранительных органов: было уволено руководство ЛОВД "Домодедово", ответственное за безопасность аэропорта.

Доку Умаров, называющий себя "эмиром Кавказского эмирата", ранее неоднократно брал на себя ответственность за теракты в Москве. В частности, Умаров заявил о причастности к двойному взрыву в столичном метро в марте 2010 года.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки