Доку Умаров пригрозил России "годом слез"

Доку Умаров. Кадр НТВ, архив

Лидер кавказского бандподполья Доку Умаров пригрозил России новыми терактами. В видеообращении, опубликованном на одном из экстремистских сайтов, Умаров пообещал "год крови и слез"; по словам боевика, он планирует совершать акты терроризма раз в неделю или раз в месяц, оставляя их регулярность "на усмотрение Аллаха".

В обращении Умарова говорится, что на территории России его боевиками якобы проводится некая операция, и что он послал для выполнения задания "бойца" по имени Сейфуллах. "Новая газета" предполагает, что этот самый Сейфуллах и был смертником, устроившим взрыв в Домодедово; версии о том, что Умаров имел в виду теракт в столичном аэропорту придерживаются и журналисты "Кавказ Online".

Целью планируемых террористических акций Умаров назвал тех, кто не любит ислам и издевается над кавказцами. По какой причине целью боевиков стал зал прилета "Домодедово", где погибли в том числе граждане Таджикистана и Узбекистана (большая часть населения этих стран исповедует ислам), Умаров уточнять не стал.

Террористический акт в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. Смертник привел в действие взрывное устройство мощностью от 2 до 5 килограммов тротила в зале прилета аэропорта. Жертвами взрыва, без учета террориста, стали 36 человек, ранения различной степени тяжести получили 180 человек.

После теракта в Домодедово в нескольких российских городах активизировались телефонные террористы. В частности, в Москве за время, прошедшее после взрыва в аэропорту, из-за ложных сообщений о заложенных бомбах были эвакуированы крупнейшие торговые центры; последний такой случай произошел в субботу, 5 числа: из-за звонка с угрозой милиционерам пришлось вывести всех посетителей и искать взрывчатку в "Атриуме" на Курской.

В начале февраля ряд чиновников, в том числе Владимир Путин, объявили о раскрытии теракта; вскоре после этих заявлений президент России Дмитрий Медведев сказал, что подобные высказывания до решения суда являются преждевременными. После теракта последовал ряд отставок в рядах сотрудников правоохранительных органов: было уволено руководство ЛОВД "Домодедово", ответственное за безопасность аэропорта.

Доку Умаров, называющий себя "эмиром Кавказского эмирата", ранее неоднократно брал на себя ответственность за теракты в Москве. В частности, Умаров заявил о причастности к двойному взрыву в столичном метро в марте 2010 года.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями