Власти Москвы устранились от возвращения верующим храма Иоанна Богослова

Храм Иоанна Богослова на Новой Площади. Фото с сайта rpi.su

Департамент имущества города Москвы заявил о невозможности помочь верующим в возвращении им храма Иоанна Богослова на Новой площади, сообщает 7 февраля пресс-служба Московской патриархии. Соответствующее письмо от департамента получили активисты, которые добиваются возвращения храма.

Этот храм был передан церкви еще в 1992 году, однако до сих пор находится в распоряжении Музея истории Москвы, так как предложенное музею для переезда здание Провиантских складов на Зубовском бульваре находится в плохом состоянии. Как говорится в письме, эти помещения "требуют проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ и приспособления под музейные цели".

Один из лидеров молодежной общины храма, однако, заявил, что музей активно использует Провиантские склады. "Эти площади отремонтированы, сданы в эксплуатацию и используются музеем", - цитирует его слова пресс-служба патриархии. Представители музея пока не дали никаких комментариев.

О планах превратить Провиантские склады в музейный комплекс было известно с 2008 года, когда появился первый проект реконструкции комплекса зданий. При этом в пользование Музея истории Москвы склады были переданы еще в 2006 году. Проект реконструкции был утвержден в 2009 году, однако после отставки Юрия Лужкова в сентябре 2010 года его реализация оказалась под вопросом.

В ноябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон о передаче госимущества церкви. В соответствии с этим законом церковь должна получить в пользование все религиозные сооружения за исключением тех, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, историко-культурных заповедников и археологических объектов. Против принятия закона неоднократно выступали многие представители музейного сообщества, деятели культуры и искусства.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей