Власти Москвы устранились от возвращения верующим храма Иоанна Богослова

Храм Иоанна Богослова на Новой Площади. Фото с сайта rpi.su

Департамент имущества города Москвы заявил о невозможности помочь верующим в возвращении им храма Иоанна Богослова на Новой площади, сообщает 7 февраля пресс-служба Московской патриархии. Соответствующее письмо от департамента получили активисты, которые добиваются возвращения храма.

Этот храм был передан церкви еще в 1992 году, однако до сих пор находится в распоряжении Музея истории Москвы, так как предложенное музею для переезда здание Провиантских складов на Зубовском бульваре находится в плохом состоянии. Как говорится в письме, эти помещения "требуют проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ и приспособления под музейные цели".

Один из лидеров молодежной общины храма, однако, заявил, что музей активно использует Провиантские склады. "Эти площади отремонтированы, сданы в эксплуатацию и используются музеем", - цитирует его слова пресс-служба патриархии. Представители музея пока не дали никаких комментариев.

О планах превратить Провиантские склады в музейный комплекс было известно с 2008 года, когда появился первый проект реконструкции комплекса зданий. При этом в пользование Музея истории Москвы склады были переданы еще в 2006 году. Проект реконструкции был утвержден в 2009 году, однако после отставки Юрия Лужкова в сентябре 2010 года его реализация оказалась под вопросом.

В ноябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон о передаче госимущества церкви. В соответствии с этим законом церковь должна получить в пользование все религиозные сооружения за исключением тех, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, историко-культурных заповедников и археологических объектов. Против принятия закона неоднократно выступали многие представители музейного сообщества, деятели культуры и искусства.

Обсудить
Культура00:0122 октября
Матильда Кшесинская

«Это был первый грех на моей совести»

Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки