Хакер из Новосибирска признался во взломе RBS WorldPay

Фото (c)AFP

Программист из Новосибирска Евгений Аникин признался в причастности к взлому платежной системы RBS WorldPay, которая является американским подразделением британской корпорации Royal Bank of Scotland. Об этом сообщает РИА Новости.

Признательные показания хакер дал 7 февраля на заседании Заельцовского районного суда Новосибирска. "Я хочу сказать, что раскаиваюсь. Вину свою полностью признаю", - заявил Аникин в рамках "последнего слова".

Программист попросил суд отнестись к нему снисходительно и, по возможности, применить условную меру наказания. 27-летний Аникин заявил, что год, проведенный в следственном изоляторе дал ему "урок, чтобы больше не вставать на этот путь". Также хакер сообщил о том, что заключил с RBC WorldPay соглашение, согласно которому обязался погасить причиненный корпорации ущерб. Этот факт подтвердили и представители RBS, которые сообщили, что Аникин уже начал выполнять одно из условий досудебного соглашения.

Статья 158 УК РФ (кража в особо крупном размере), по которой судят Аникина, предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Гособвинитель потребовал приговорить хакера к пяти годам с отбытием наказания в колонии. Приговор Аникину должен быть вынесен 8 февраля.

Аникин назвал также сумму денег, которая досталась ему от операции по взлому платежной системы. Он даже назвал номер банковской ячейки, в которую поместил 100 тысяч долларов и 50 тысяч евро. Хакер успел приобрести на похищенные средства две квартиры в центре Новосибирска и автомобиль.

Другой участник группы хакеров, атаковавших Royal Bank of Scotland, Виктор Плещук был осужден в Петербурге осенью 2010 года. Он получил шесть лет лишения свободы условно. Всего в число организаторов взлома входили четыре человека - помимо Аникина и Плещука это были гражданин Эстонии Сергей Цуриков и гражданин Молдавии Олег Ковелин. Ранее фамилия Аникина не фигурировала в сообщениях СМИ об этом деле - четвертого участника называли просто "хакер 3".

В 2008 году мошенникам удалось получить доступ к базе данных RBS WorldPay. На основе полученных пин-кодов были изготовлены поддельные банковские карты, по которым в течение 12 часов в банкоматах по всему миру произошло обналичивание денег. Сколько всего участников насчитывала преступная сеть, следствие не уточнило, однако известно, что снятие похищенных средств происходило в 280 городах в США, на Украине, в России, Эстонии, Италии, Японии и ряде других стран.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир