Грузинские власти определились с заменой памятника Сталину в Гори

На месте памятника Сталину в грузинском городе Гори будет установлен мемориал в память жертв войны 2008 года работы скульпторов Тамар Квеситадзе и Пааты Саная. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство культуры Грузии.

Квеситадзе и Саная стали победителями конкурса на лучший проект мемориала, который городские власти Гори объявили в июне 2010 года. Их проект представляет скульптурную композицию, изображающую идущую группу из 11 обнаженных фигур. Они символизируют людей, погибших в ходе войны 2008 года и в результате сталинских репрессий.

Памятник Иосифу Сталину, который родился в Гори в 1878 году, был установлен на центральной площади города в 1952 году. В 2010 году его было решено перенести на территорию расположенного поблизости дома-музея Сталина. Тогда же было объявлено, что на месте монумента появится памятник погибшим в российско-грузинской войне 2008 года.

По итогам первого конкурса выявить победителя не удалось, и в ноябре 2010 года конкурс был объявлен повторно. Всего на рассмотрение жюри было представлено 42 проекта. В конце января 2011 года в Тбилиси прошла выставка эскизов.