Норвегия ратифицировала договор о морской границе с Россией

Парламент Норвегии 8 февраля проголосовал за ратификацию договора о разграничении с Россией морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Как сообщает ИТАР-ТАСС в поддержку документа депутаты высказались единогласно.

"Это историческое соглашение закрыло последний большой нерешенный вопрос в отношениях наших стран", - прокомментировал это событие министр иностранных дел Йонас Гар Стере.

Он напомнил, что линия, проведенная двумя странами по морю, является результатом компромисса, ради которого обеим сторонам пришлось пойти на уступки.

Как сообщалось ранее, в 2010 году Россия и Норвегия пришли к соглашению после 40 лет переговоров. Главным их итогом (помимо обоюдно признанной границы) стала договоренность об использовании полезных ископаемых, залегающих под морским дном.

Залежи нефти и газа отныне могут эксплуатироваться только совместно обеими странами. "Каждое месторождение, пересекаемое линией разграничения, может эксплуатироваться только совместно и как единое целое", - пояснили в администрации президента РФ

После ратификации соглашения российским парламентом будет снят 30-летний мораторий на добычу нефти и газа на арктическом шельфе площадью 175 тысяч квадратных километров.

Кроме того, продолжит работу российско-норвежская смешанная комиссия по вопросам рыболовства.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли