Новости партнеров

У бывшего сенатора Пугачева отобрали последний банк

Народный банк Республики Тыва, последний действующий банковский актив бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева, перешел под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Газета "Коммерсантъ" указывает, что АСВ рассчитывает найти для банка нового владельца.

В Народном банке газете пояснили, что Межпромбанк, контролирующий акционер банка, проходит процедуру банкротства. В результате пакетом акций Народного банка теперь распоряжается АСВ в качестве конкурсного управляющего Межпромбанка. В частности, АСВ уже инициировало смену совета директоров тувинского банка, в который войдут представители АСВ.

Ранее ЦБ РФ отозвал лицензии у Межпромбанка и его дочернего розничного "Межпромбанка плюс", которые также контролировал Пугачев. В ЦБ считают, что банкротство Межпромбанка было намеренным.

Напомним, банк Пугачева летом 2010 года допустил дефолт по еврооблигациям, и обратился за помощью к Банку России. ЦБ согласился реструктурировать долги Межпромбанка, однако уже в октябре отозвал у банка лицензию. 30 ноября банк был признан банкротом. При этом Межпромбанк должен Банку России свыше 32 миллиардов рублей по беззалоговому кредиту.

По сообщению ряда российских СМИ, в течение последних нескольких лет Межпромбанк, несмотря на свои финансовые трудности, активно кредитовал компании, входящие в Объединенную промышленную корпорацию Пугачева. Из-за этого у регуляторов появились подозрения в махинациях и намеренном выводе активов.

В настоящее время Банк России пытается обратить взыскание на заложенные по кредиту судостроительные активы Пугачева.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион