Хосни Мубарак отказался лечиться в Германии

Президент Египта Хосни Мубарак не намерен отправляться на лечение в Германию, сообщает Welt со ссылкой на заявление вице-президента Омара Сулеймана. "Мы благодарим за поступившее из Германии предложение, однако президент не нуждается в лечении", - подчеркнул Сулейман.

Ранее в СМИ появились предположения, что 82-летний Мубарак готов поехать на лечение в одну из немецких клиник, чтобы таким образом обставить свой уход от власти. Отставки президента требует оппозиция, на протяжении трех недель проводящая массовые акции протеста в египетских городах.

В подтверждение этого предположения отмечалось, что Хосни Мубарак уже неоднократно лечился в Германии. В 2010 году в университетской клинике Гейдельберга ему была проведена операция на желчном пузыре, а в 2004 году египетский президент лечился в Мюнхене от пролапса межпозвонкового диска.

Spiegel, ссылаясь на неназванные источники в медицинских кругах, сообщил, что египетская сторона якобы уже начала предварительные переговоры с некоторыми немецкими клиниками о предстоящем лечении Мубарака.

По информации издания, в первую очередь, речь шла об элитной клинике Макса Грундига (Max-Grundig-Klinik) в Баден-Вюртемберге, которая, как отмечается на сайте этого лечебного учреждения, предоставляет "первоклассные медицинские услуги" и гарантирует своим пациентам "комфорт и сервис на уровне пятизвездочного отеля".

Со своей стороны ряд немецких политиков заявили о готовности принять Хосни Мубарака, если он решит отправиться на лечение в одну из немецких клиник. Генеральный секретарь правящей в ФРГ партии ХДС Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz) отметил, что Германия примет Мубарака хотя бы из соображений гуманности.

Однако представители полицейского профсоюза ФРГ заявили, что приезд Хосни Мубарака в ФРГ был бы нежелателен, так как наверняка спровоцирует массовые акции протеста, которые лягут дополнительным бременем на плечи полиции. Правозащитники из Европейского центра по конституционным и гражданским правам пригрозили, что подадут в суд, если Мубарак приедет в ФРГ.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли