Финны воссоздадут вкус поднятого со дна Балтики 200-летнего пива

Фото (c)AP

Финские ученые взялись изучить состав пива, бутылки с которым были найдены во время исследования обломков судна, затонувшего в Балтийском море в 1800-х годах, сообщает "Русская служба Би-Би-Си".

Восстановить рецептуру было поручено Финскому центру технических исследований (VTT). Инициатором исследования выступили власти Аландских островов, в районе которых и было найдено пиво.

По словам ученых, они уже сняли пробу с напитка, и он оказался слегка кисловатым с привкусом чего-то горелого. Теперь специалистам предстоит узнать, какие пивные дрожжи были использованы при приготовлении этого пива. Ученые уже изучили образцы пива, рассмотрев их под микроскопом, но пока они не могут точно сказать, содержатся ли в напитке живые микроорганизмы.

Доктор Анника Вильгельмсон сообщила, что в том случае, если живых пивных дрожжей в пиве обнаружить не удастся, то тогда ученые должны будут рассмотреть ДНК микроорганизмов и сравнить ее с ДНК существующих в настоящее время видов пивных дрожжей. Затем экспертам предстоит установить, какой вид хмеля был использован в приготовлении напитка, и, как заявила Вильгельмсон, это станет самым сложным этапом изучения пива.

Ожидается, что окончательные выводы о составе 200-летнего пива будут сделаны в мае 2011 года. Как заявили представители властей Аландских островов, в том случае, если выводы ученых их устроят, местные пивовары смогут сварить напиток по старинной рецептуре.

О том, что в районе Аландских островов найдено старинное пиво, стало известно в сентябре 2010 года (дайверы совершили спуск к обломкам судна еще летом, однако информация о результатах заплыва появилась только в начале осени). Со дна Балтики достали пять бутылок напитка, который, как тогда отметили эксперты, сохранился благодаря холодной воде и слабому освещению на дне моря.

Из жизни00:0713 декабря

Петух — любовник Сатаны

Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей