Финны воссоздадут вкус поднятого со дна Балтики 200-летнего пива

Финские ученые взялись изучить состав пива, бутылки с которым были найдены во время исследования обломков судна, затонувшего в Балтийском море в 1800-х годах, сообщает "Русская служба Би-Би-Си".

Восстановить рецептуру было поручено Финскому центру технических исследований (VTT). Инициатором исследования выступили власти Аландских островов, в районе которых и было найдено пиво.

По словам ученых, они уже сняли пробу с напитка, и он оказался слегка кисловатым с привкусом чего-то горелого. Теперь специалистам предстоит узнать, какие пивные дрожжи были использованы при приготовлении этого пива. Ученые уже изучили образцы пива, рассмотрев их под микроскопом, но пока они не могут точно сказать, содержатся ли в напитке живые микроорганизмы.

Доктор Анника Вильгельмсон сообщила, что в том случае, если живых пивных дрожжей в пиве обнаружить не удастся, то тогда ученые должны будут рассмотреть ДНК микроорганизмов и сравнить ее с ДНК существующих в настоящее время видов пивных дрожжей. Затем экспертам предстоит установить, какой вид хмеля был использован в приготовлении напитка, и, как заявила Вильгельмсон, это станет самым сложным этапом изучения пива.

Ожидается, что окончательные выводы о составе 200-летнего пива будут сделаны в мае 2011 года. Как заявили представители властей Аландских островов, в том случае, если выводы ученых их устроят, местные пивовары смогут сварить напиток по старинной рецептуре.

О том, что в районе Аландских островов найдено старинное пиво, стало известно в сентябре 2010 года (дайверы совершили спуск к обломкам судна еще летом, однако информация о результатах заплыва появилась только в начале осени). Со дна Балтики достали пять бутылок напитка, который, как тогда отметили эксперты, сохранился благодаря холодной воде и слабому освещению на дне моря.

Из жизни00:0814 февраля

Буйство клонов

Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения