Новости партнеров

Вандалы разобрали на металлолом Владивостокскую крепость

Корпус Владивостокской морской крепости на острове Русском пострадал от охотников за металлоломом, сообщает РИА Новости. Согласно наблюдениям местных диггеров, из подземных туннелей девятого форта крепости были вынесены как минимум две двери 1914 года, металлические детали шести дверных проемов и 80 метров металлического усиления на лестницах.

Сообщение о разграблении форта вместе с фотографиями пустующих дверных проемов было передано в Росохранкультуру, где пообещали разобраться со сложившейся ситуацией. Добытые диггерами доказательства активности вандалов в крепости опубликованы изданием VestiRegion.ru

По словам руководителя диггер-клуба Владивостока Артура Романенко, крепость хоть и является памятником федерального значения, но фактически никак не охраняется. Также он отметил, что после разграбления посещение девятого форта крепости стало небезопасным.

Владивостокская крепость была заложена в 1889 году. Строительство прекратили в 1918 году, когда крепость была закончена примерно на две трети. В 1923 году по соглашению с Японией крепость была упразднена, а все оставшее на ней вооружение - демонтировано. Комплекс сооружений занимает более 400 квадратных километров и внесен в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США