Акционеры смогут запрашивать любые документы у своей компании

Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил итоговый проект разъяснений о правах акционеров на информацию. Газета "Ведомости", в распоряжении которой оказался документ, утверждает, что суд разрешил миноритарным акционерам запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами, но только у своей компании, а не у ее "дочек".

Газета пишет, что документ был в целом одобрен на декабрьском президиуме ВАС. В ближайшие дни, по словам председателя ВАС Антона Иванова, информационное письмо будет подписано.

В письме ВАС говорится, что миноритарий не обязан объяснять компании, почему он запрашивает информацию. Кроме того, акционер может требовать документы за периоды, когда он еще не был акционером. По желанию акционера компания обязана предоставить документы по почте, взяв "разумную" плату за копирование.

Акционер также может потребовать документы, содержащие коммерческую и иную тайну АО. В последнем случае компания должна либо взять с получателя расписку о неразглашении, либо вымарать часть сведений из документа.

ВАС допускает, что в ряде случаев АО может отказать акционеру в предоставлении сведений. К примеру, если речь идет о повторном запросе, затребованы старые документы, не представляющие ценности с точки зрения анализа, или миноритарий действует в интересах конкурента.

Партнер компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов заявил "Ведомостям", что сейчас письма ВАС являются фактически обязательными для судей. Впрочем, полагает юрист, хотя письмо и "приоткрыло дверь для миноритариев", оно не дало четкого ответа, какие документы и при каких условиях миноритарии могут получить. "Решение проблемы отдано судам, практика будет формироваться несколько лет", - полагает Степанов.

Поводом для подготовки данного документ, как ранее отмечало издание, стали многочисленные споры акционеров и фирм о предоставлении информации. Одним из самых известных подобных споров является тяжба акционера "Роснефти" Алексея Навального с менеджментом компании. Нефтяная компания отказалась предоставить Навальному протоколы, ссылаясь в том числе на коммерческую тайну. Компания проиграла спор в первой инстанции, сейчас дело слушается в апелляции.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар