Журналисты поговорили с подозреваемой в намерении стать смертницей

Праздничное выступление студенток Кисловодского медицинского колледжа. Фото с сайта учебного заведения

Журналистам газеты "Коммерсантъ" удалось побеседовать с одной из девушек, которую, по данным СМИ, подозревают в намерении стать террористкой-смертницей. Об этом говорится в номере газеты от 11 февраля.

9 февраля издание Life News написало, что спецслужбы разыскивают Айгюль Абдуллаеву 1994 года рождения и Асият Аджиеву 1995 года рождения. Девушек заподозрили в приверженности радикальному исламу и намерении стать террористками. Журналист "Коммерсанта" обратился в медицинский колледж Кисловодска, где учатся девушки. Он узнал, что Асият Аджиева продолжает посещать занятия. Абдулаева же лишь в сентябре перевелась на второй курс из аналогичного московского колледжа и почти сразу ушла в академический отпуск. Журналист выяснил, что перемещения Абдулаевой связаны с опасениями родственников, которые заметили, что девушка общается с радикальными исламистами.

Асият Аджиева рассказала "Коммерсанту", что познакомилась с Абдулаевой в сентябре. Недавно Аджиева, ее брат и Абдулаева вместе приехали в аэропорт в Минеральных водах. Обе девушки были одеты в хиджабы, что привлекло внимание милиционеров. Девушек и молодого человека задержали. Они провели в милиции восемь часов, дожидаясь, когда родственники привезут им документы. По мнению Аджиевой, именно из-за этой истории они с подругой попали в ориентировку как потенциальные террористки.

По данным "Коммерсанта", в медицинском колледже Кисловодска уже давно продолжается конфликт из-за хиджабов. Руководство колледжа утверждает, что эта форма одежды не соответствует правилам учебного заведения, а некоторые студентки при поддержке национальных диаспор пытаются доказать обратное. Кроме того, журналисты узнали, что две студентки этого колледжа, Наида Гусейнова и Айна Бикеева, некогда попали под влияние "русского имама" Антона Степаненко ("Коммерсантъ" подчеркивает, что именно Степаненко обучал Виталия Раздобудько, которого подозревают в подготовке неудавшихся "новогодних" терактов в Москве). Бикеева вышла замуж за боевика Казима Кичерукова - друга Ачимеза Гочияева, организовавшего взрывы жилых домов в Москве в 1999 году. В 2005 году Бикеева и Кичеруков были уничтожены в ходе спецоперации. Гусейнова тоже ушла в лес к боевикам, но потом родные вернули ее домой.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир