Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

На Украине предложили штрафовать за надругательство над языком

Кадр украинского телеканала 24

На Украине предложили ввести уголовную ответственность "за надругательство над языком". Соответствующий законопроект, как сообщает УНИАН, зарегистрировал в парламенте депутат от оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрий Гнаткевич.

Документ, опубликованный на сайте Верховной Рады, представляет собой поправку в Уголовный кодекс. Если он будет принят, то преступлением будет считаться "публичное надругательство над государственным языком, русским языком и другими языками национальных меньшинств Украины". В качестве наказаний предусмотрены штрафы, общественные работы (общественно полезные работы, которые осужденный выполняет бесплатно в свободное от своей основной работы время) и исправительные работы (трудовая деятельность с отчислением части заработка государству).

При этом определения того, что считается "надругательством над языком", в самом законопроекте нет. В пояснительной записке, правда, автор отмечает, что выступает против "умышленного искажения украинского и других языков в официальных документах", "создания препятствий в пользовании ими". Он также заявляет, что "надругательство над языком" провоцирует межнациональные конфликты.

Сроки обсуждения законопроекта в парламенте пока неизвестны.

Ранее БЮТ предлагал принять ввести ответственность (правда, не уголовную, а дисциплинарную и административную) за использование негосударственного языка на рабочем месте.

Бывший СССР00:02 7 июля

«Вжарить надо»

Киев решил засудить Москву из-за Крыма и Донбасса. К чему это может привести?