Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Раде предложили наказывать украинцев за "имперский" язык на работе

Член фракции БЮТ Павел Мовчан внес на обсуждение Верховной Рады законопроект о концепции государственной языковой политики, которым предполагается ввести ответственность за использование на рабочем месте негосударственного языка.

Как сообщает газета "Сегодня", документ уже прошел согласование в комитете по вопросам культуры и духовности, руководителем которого является другой бютовец - Владимир Яворивский.

По мнению автора концепции, она должна стать главным после конституции документом, регламентирующим все вопросы применения языков на Украине.

Законопроект не только обязывает использовать исключительно украинский язык во всех сферах публичного общения, но и предусматривает создание контролирующих органов, которые должны будут выявлять его нарушителей.

Тех, кто попробует говорить на работе не по-украински, предлагается привлекать к "дисциплинарной, административной и судебной" ответственности.

Кроме того, Мовчан выступает за привлечение к уголовной ответственности за "публичное издевательство над украинским языком или его дискредитацию".

Если закон будет принят в нынешнем виде, то всех граждан Украины юридически обяжут знать государственный язык.

Усилению государственного статуса украинского языка должно способствовать его утверждение как единственного языка всех учебных заведений - от детских садов до институтов, вне зависимости от того, являются они государственными или частными.

Это же касается СМИ и всей сферы обслуживания - им светит тотальная украинизация.

Русский и другие языки депутат предложил разрешить использовать лишь для личного общения и для использования в муниципальных и частных предприятиях в районах компактного проживания нацменьшинств.

В то же время Мовчан в своем законопроекте прописал, что таких регионов на Украине нет.

В документе русский язык удостоился отдельного упоминания. По мнению автора, во-первых, "ему ничего не угрожает", а во-вторых, он считает, что русский "длительное время являлся имперским языком и продолжает широко использоваться".

Напомним, что законопроект Мовчана о концепции языковой госполитики - уже второй, вышедший из недр БЮТ.

Ранее с аналогичным документом выступил бютовец Юрий Гнаткевич. В числе его предложений был полный перевод всех украинских СМИ на государственный язык.

В то же время "Сегодня" пишет, что в БЮТ далеко не все поддерживают инициативы Мовчана и Гнаткевича, так как многие считают их "доведением до абсурда" здравых идей.

Один из депутатов БЮТ - противников ужесточения языковой политики сказал изданию, что националистическое крыло блока, скорее всего, просто готовит почву для ухода из него в еще более националистическое объединение "Свобода".

Сейчас, по всем опросам, популярность "Свободы" на западе Украины растет, а в некоторых регионах уже превышает популярность БЮТ.