Египетскую конституцию перепишут за 10 дней

Верховный совет вооруженных сил Египта, к которому перешла власть в стране после отставки президента Хосни Мубарака, планирует закончить написание новой конституции страны в десятидневный срок, сообщает Agence France-Presse. В течение двух месяцев будет проведен референдум по основному закону государства.

Об этом агентству рассказали топ-менеджер Google Ваэль Гоним и блогер Амр Салама, которые были одними из инициаторов народных волнений в Египте. Они встретились с военными и изложили им свои взгляды на события в стране, а также узнали о дальнейших планах военной хунты.

Одной из основных претензий к прежней конституции являлось ограничение на участие в выборах, которое не оставляло оппозиции шансов на полноценное участие в политической жизни страны.

Хосни Мубарак подал в отставку 11 февраля 2011 года после многодневных акций протеста, число участников которых достигало двух миллионов человек. Позднее Верховный совет вооруженных сил распустил парламент и приостановил действие конституции.

Также военная хунта пообещала провести президентские выборы в шестимесячный срок. На время переходного периода фактическим лидером в стране будет бывший министр обороны Хусейн Тантави (Hussein Tantawi).

Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией
Мир00:0220 января

Первобытная жестокость

Папуасы веками воевали луками и копьями. Автоматы превратили их жизнь в кошмар
Мир09:10 1 декабря 2018
Джордж Буш и Борис Ельцин

Славный ковбой

Он добил Советский Союз, унизил Саддама и родил Джорджа Буша-младшего