Новости партнеров

Еврокомиссия запретила De Beers покупать алмазные шахты

Здание главного офиса компании De Beers. Фото (c)AFP

Европейская комиссия запретила одному из крупнейших в мире алмазных концернов De Beers покупать действующие алмазные шахты. Об этом пишет южноафриканское издание Business Day. В Еврокомиссии пришли к выводу, что De Beers в настоящее время занимает "доминирующее" положение на рынке необработанных алмазов.

Как сообщил один из руководителей De Beers Стюарт Браун (Stuart Brown), в концерне не согласны с решением Еврокомиссии. Однако, как добавил Браун, De Beers не собирается в ближайшее время вступать в конфликт с властями ЕС и приобретать какие-либо производства.

11 февраля в De Beers сообщили, что добыча алмазов компанией по итогам 2010 года выросла до 33 миллионов каратов против 24,6 миллиона каратов в 2009 году. Таким образом, указывает Business Day, доля De Beers на мировом алмазном рынке может оцениваться в 33-36 процента.

Ожидается, что в 2011 году De Beers увеличит добычу алмазов до 38 миллионов каратов, а в 2012-м нарастит ее до 40 миллионов. Сейчас концерн ведет несколько проектов по строительству новых шахт, в частности, в Южной Африке и Канаде.

De Beers была основана в ЮАР в 1880 году и до кризиса обеспечивала до 50 процентов мировой добычи алмазов. В 2009 году компания стала убыточной: ее потери составили 32 миллиона долларов. Однако по итогам 2010 года De Beers вернулась к прибыльности, заработав 638 миллионов долларов.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?
Экономика15:4525 мая

«Мы строим ВЭБ, создающий новую ценность»

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал о настоящем и будущем госкорпорации