Киргизских зеков предложили "очистить" народным эпосом

В Киргизии предложили заставить заключенных читать национальный эпос "Манас". С таким предложением, как сообщает ИА "24.kg", выступила депутат от фракции СДПК (Социал-демократической партии Киргизии, входящей в состав правящей коалиции) Ирина Карамушкина.

Она заявила, что дети после прочтения "Манаса" входят в транс, а на манасчи (сказителей) эпос оказывает "магическое воздействие". "Я думаю, может быть, заставить в тюрьмах всех заключенных, хочешь - не хочешь, читать эпос 'Манас' и очищение таким образом производить? Может быть, это их спасет?", - сказала Карамушкина.

Депутат также предложила назвать в честь Манаса (богатыря, подвиги которого описаны в эпосе) какую-нибудь звезду. Предложения были высказаны на заседании парламентского комитета, где обсуждался законопроект о популяризации "Манаса".

С предложениями по популяризации эпоса ранее неоднократно выступал советник временного президента Киргизии Топчубек Тургуналиев. Он, в частности, предлагал официально утвердить "Манас" в качестве "национальной идеологии киргизов", а также переименовать в Манас столицу Киргизии.

В свою очередь, депутат от партии "Республика" (которая также входит в состав правящей коалиции) Каныбек Осмонов призвал выгонять из Киргизии тех, кто не знает национального эпоса.