Египет попросил США и Евросоюз заморозить счета бывших чиновников

Египтяне у президентского дворца в Каире после отставки Мубарака. Фото (c)AFP

Власти Египта обратились к США, Великобритании и Франции с просьбой заморозить счета бывших чиновников администрации экс-президента Хосни Мубарака, сообщает Reuters в понедельник, 14 февраля. При этом Франция и США сообщили, что в списке бывших чиновников, направленном властями Египта, не упоминается ни сам экс-президент, ни члены его семьи.

Великобритания наличие или отсутствие имен Мубарака или его родственников в списке, направленном Египтом, пока никак не комментирует. Глава британского МИД Уильям Хейг в понедельник лишь подтвердил факт получения соответствующего запроса, заявив, что британское правительство "намерено сотрудничать с властями Египта".

Кроме того, власти Египта обратились с просьбой о замораживании счетов ряда бывших чиновников администрации Хосни Мубарака и к Евросоюзу. Ожидается, что министры финансов стран ЕС обсудят запрос на специальном совещании во вторник, 15 февраля. Ранее в понедельник председатель Еврогруппы (организации стран еврозоны) Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС будет готов заморозить счета Мубарака, если об этом попросят власти Египта. Включено ли имя экс-президента Египта в направленный Евросоюзу, список пока не уточняется.

Хосни Мубарак, занимавший пост президента Египта с 1981 года, ушел в отставку 11 февраля после массовых антиправительственных акций протеста, проходивших в стране с 25 января. Власть в стране перешла к Верховному совету вооруженных сил Египта во главе с министром обороны Хусейном Тантави. 13 февраля пришедшие к власти военные объявили о роспуске парламента и приостановке действия конституции, пообещав в течение 6 месяцев провести подготовку к выборам нового президента.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир