Подследственная дочь главы Верховного суда Украины вернула долг

Ирина Онопенко. Фото "Корреспондент.Net"

Дочь главы Верховного суда Украины Ирина Онопенко, на которую завели уголовное дело за то, что она не вернула долг, рассчиталась с кредитором. Об этом сообщает "Зеркало недели".

Кредитор Валерий Ксензенко удовлетворен разрешением конфликта. В его нотариально заверенном заявлении, которым располагает издание, говорится, что финансовых претензий к Ирине Онопенко Ксензенко не имеет. Известно, что он уже обратился в суд, чтобы отозвать ранее внесенный иск против дочери председателя ВС. Когда будет закрыто уголовное дело о мошенничестве, возбужденное в связи с претензиями кредитора, пока неизвестно.

Как сообщалось ранее, в 2008 году Ирина Онопенко и ее муж Владимир Котляров, занимающиеся предпринимательством, взяли у Ксензенко в долг около 300 тысяч долларов. При этом во фрагменте нынешнего заявления кредитора, который приводит издание, говорится только, что улажен конфликт с Ириной Онопенко. Остались ли у Ксензенко какие-то претензии к Котлярову, не уточняется.

Мать Ирины Онопенко рассказала, что долг был возвращен в том числе и за счет семейных сбережений.

Отец Ирины, председатель Верховного суда Василий Онопенко, ранее заявил, что к коммерческим делам дочери отношения не имеет. "Моя дочь совершеннолетняя, живет самостоятельно, занимается бизнесом, худо ли бедно, и если она у кого-то заняла деньги и по каким-то обстоятельствам не вернула, то, конечно, нужно возвращать", - сказал он. Правда, глава ВС, как сообщала "Украинская правда", все же выразил готовность помочь дочери с возвратом долга.

В то же время судья также высказал мнение, что, возбудив дело против его дочери, прокуратура оказывает на него определенное давление. Недавно он дал большое интервью газете "Коммерсантъ. Украина”, в котором критически отозвался о действиях силовых структур. Онопенко также выражал готовность встретиться с президентом Виктором Януковичем, чтобы проинформировать его "о состоянии правосудия в стране". Встреча состоялась 14 февраля. Согласно официальной информации, обсуждалось "реформирование судебной системы".

В декабре 2010 года был задержан муж другой дочери главы ВС (Лады) - Евгений Корнийчук, в прошлом работавший в правительстве Украины в должности заместителя министра юстиции. Его обвинили в превышении полномочий при проведении конкурса на юридическое обслуживание компании "Нафтогаз".

В оппозиции заявляли, что власти оказывают давление на семью главы ВС, чтобы добиться его отставки и усиления контроля над Верховным судом. Газета "Сегодня", комментируя ситуацию, отмечала, что нынешний председатель ВС неоднократно критически высказывался о состоянии судебной системы на Украине и тем самым раздражал окружение Януковича. Источник в юридических кругах, мнение которого приводило издание, заявил, что Василию Онопенко "намекают, что пора на покой".

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир