Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На Украине задержали зятя главы Верховного суда

Евгений Корнийчук. Фото с сайта minjust.gov.ua

На Украине задержан бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре республики. По информации РИА Новости, в отношении Корнийчука возбуждено уголовное дело по статье "Превышение служебных полномочий".

Евгений Корнийчук является лидером Украинской социал-демократической партии. Он приходится зятем главе Верховного суда республики Василию Онопенко (бывшему руководителю УСДП). Пост первого заместителя министра он занимал с 2007 по 2010 годы.

Дело на Корнийчука, как отмечает "Зеркало недели", завели из-за его деятельности на посту заместителя министра юстиции. Конкретно ему вменяется в вину то, что он "подписал письмо, которым позволил проведение конкурса на юридическое обслуживание 'Нафтогаза' у одного исполнителя". Исполнителем, о котором идет речь, является компания Magisters (“Магистр & Партнеры"), с которой связан Корнийчук (он работал там старшим партнером, а впоследствии стал внештатным советником).

Корнийчук считается союзником Юлии Тимошенко. Партия, которую он представляет, с 2002 года входит в состав БЮТ.

В то же время в руководстве возглавляемой Тимошенко партии "Батькивщина", комментируя задержание Корнийчука, напомнили о некоторых расхождениях с УСДП. Представитель "Батькивщины" Николай Томенко, как сообщает "Украинская правда", заявил, что "фигурантом дела является лидер партии, которая на выборах в органы местной власти скорее сотрудничала с Партией регионов, чем с нами".

В целом дело, заведенное на Корнийчука, Томенко расценил как продолжение серии уголовных дел, возбужденных в отношении бывших членов правительства, работавших под руководством Юлии Тимошенко. Напомним, что после прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов силовые структуры завели целый ряд дел на представителей прежнего правительства. Недавно обвинения были предъявлены и самой Тимошенко: ее обвинили в неправомерном использовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.

Тимошенко и ее соратники оценивают действия силовиков как преследование по политическим мотивам.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу