Генпрокуратура проверит министров Тимошенко из-за "Нафтогаза"

Генпрокуратура Украины начала проверять законность увеличения уставного капитала "Нафтогаза Украины" на 12 миллиардов гривен, которое позволило компании вовремя расплатиться за российский газ в начале 2009 года. Газета "Дело" утверждает, что давать показания по этому делу в прокуратуру уже приглашены бывшие министры правительства Юлии Тимошенко.

Издание отмечает, что в Генпрокуратуру вызваны экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан, его бывший первый заместитель Олег Бугаев, бывший исполняющий обязанности министра финансов страны Игорь Уманский, а также бывший председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина.

Источники издания утверждают, что в Генпрокуратуре готовятся возбудить уголовное дело по факту незаконного проведения допэмиссии украинской газовой компании "Нафтогаз".

Уставный капитал "Нафтогаза" в начале 2009 года правительство Украины увеличило, выпустив дополнительные акции компании с сохранением ста процентов акций в собственности государства. Оплата новых акций осуществлялась через их обмен на облигации внутреннего государственного займа, которые выпустил Минфин Украины.

Это была не самая крупная допэмиссия акций "Нафтогаза" в 2009 году, поскольку в июле была проведена еще одна допэмиссия на общую номинальную сумму 18,6 миллиарда гривен.

Газета указывает, что претензии Генпрокуратуры к бывшим чиновникам касаются того, что перед увеличением уставного капитала правительство должно было внести соответствующие изменения в бюджет страны.

После резкого роста цен на импортный газ, последовавшего за подписанием в январе 2009 года десятилетнего контракта с "Газпромом", "Нафтогаз" каждый месяц сталкивался со сложностями в поисках средств для оплаты импорта.

"Нафтогаз" находится в сложной финансовой ситуации из-за заниженных тарифов на газ для населения Украины, а также из-за неспособности получить долги с потребителей, в основном, предприятий коммунальной энергетики.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион