Президенту Эквадора разрешили изменить конституцию

Рафаэль Корреа. Фото (c)AFP

Конституционный суд Эквадора одобрил пакет из десяти вопросов, которые президент Рафаэль Корреа собирается вынести на референдум по изменению конституции. Об этом сообщает испанское агентство EFE.

Инициативу главы государства одобрили шестеро из девяти судьей Конституционного суда. Дебаты в суде продолжались почти восемь часов. Судьи одобрили все предложения Корреа, но при этом внесли в некоторые из них незначительные изменения.

Таким образом, эквадорский орган конституционного надзора дал зеленый свет правительству Корреа на проведение референдума и изменение основного закона страны. По данным социологических опросов, конституционные реформы президента поддерживают 57 процентов эквадорцев.

Одна из основных инициатив президента касается уголовно-процессуального производства. В частности, на референдум будет вынесен вопрос об отмене пункта конституции, который гарантирует освобождение подозреваемым, если в течение года с момента задержания их не отправили под суд. По мнению Корреа, в этой конституционной норме содержатся коррупциогенные факторы, благодаря чему многие опасные преступники выходили на свободу.

Реформы президента касаются и судебной системы. Например, он предлагает расформировать влиятельный Высший совет судей, который следит за деятельностью судебных властей. Сейчас в нем заседают девять судей, тогда как президент предлагает сократить их число до трех, одним из которых должен стать представитель правительства.

Кроме того, поправки Корреа нацелены на частный бизнес. Президент предлагает ввести в уголовный кодекс новую статью,"незаконное обогащение", которая бы позволяла привлекать к ответственности предпринимателей, зарабатывающих на деятельности, напрямую не относящейся к их бизнесу.

Помимо этого реформы Корреа, если они будут одобрены на референдуме, позволят местным властям запрещать азартные игры, корриду и петушиные бои. Наконец, Корреа также предлагает учредить комиссию, которая будет регулировать деятельность эквадорских СМИ.

Постановление Конституционного суда отправлено на рассмотрение правительства Эквадора. Если оно согласится с внесенными в инициативу президента изменениями, то уже в скором времени документ может быть направлен в эквадорский избирком. По прогнозам эквадорских СМИ, в таком случае референдум должен состояться не позднее конца апреля. Его проведение обойдется властям в 28 миллионов долларов.

Новая конституция Эквадора, которую сам Корреа охарактеризовал как "социалистическую", была принята в 2008 году. Благодаря этому Корреа, пришедший к власти в 2007-м, при удачном стечении обстоятельств сможет остаться во главе государства до 2017 года.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года