Сбербанк насчитал у себя нефтяных активов на два миллиарда долларов

Сбербанк оценил свои нефтяные активы в 1,8-2,35 миллиарда долларов и рассчитывает продать их в 2011 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление гендиректора "Сбербанк Капитала" Ашота Хачатурянца.

В частности, "Сбербанк Капитал", управляющий непрофильными активами Сбербанка, оценил перешедшие к нему за долги нефтяные компании "Таас-Юрях" (Якутия) и "Дулисьма" (Иркутская область) в 1,5-2 миллиарда долларов и 300-350 миллионов долларов соответственно. Среди претендентов на эти нефтяные активы Хачатурянц назвал российскую "Башнефть" и британский инвестфонд Ashmore.

В компании "Дулисьма" "Сбербанк Капиталу" принадлежит 100 процентов акций, поэтому она будет продана через конкурс. В "Таас-Юрях" Сбербанк контролирует 35,5 процента акций. По словам Хачатурянца, банк проведет переговоры с держателем 55-процентного пакета акций "Таас-Юрях", интересы которого представляет "Еврофинанс-Моснарбанк", чтобы продать компанию стратегическому инвестору.

В 2009 году Сбербанк списал компании Urals Energy долг в 630 миллионов долларов, забрав 35,3 процента акций "Таас-Юрях" и 100 процентов НК "Дулисьма". Запасы "Таас-Юрях", как утверждала газета "Ведомости", сопоставимы с проданными недавно на конкурсе месторождениями Требса и Титова.

Ashmore с 2007 года принадлежит 10,5 процента "Таас-Юрях" и, как утверждает газета "Ведомости", опцион на выкуп доли Сбербанка. Но группа хотела бы выкупить и контрольный пакет акций компании.

Стоит также отметить, что объем непрофильных активов на балансе "Сбербанк Капитала" в 2010 году увеличился на 23 процента - до 88,4 миллиарда рублей. Для сравнения, активы самого Сбербанка составляют 8 триллионов рублей.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками