Найдена часть похищенных из Каирского музея экспонатов

Захи Хавасс (справа) в Каирском музее. Фото (c)AFP

Обнаружено несколько экспонатов, похищенных мародерами из Каирского музея, сообщается на сайте министра по древностям Египта Захи Хавасса. В тексте, опубликованном 16 февраля, сказано, что были найдены одна из деревянных статуэток ушебти (загробных слуг) семьи Юйя, фрагменты позолоченной статуи богини, несущей фараона Тутанхамона, а также амулет в виде скарабея.

Все эти предметы были найдены либо в самом музее, либо неподалеку от него. Как передает Agence France-Presse, 17 февраля также была обнаружена известняковая статуэтка фараона Эхнатона, один из самых ценных из похищенных экспонатов. Статуэтку нашел 16-летний подросток на площади Тахрир.

Всего из Каирского музея было похищено 18 экспонатов, 11 из которых - это деревянные статуэтки ушебти семьи Юйя. До сих пор не найдены позолоченная деревянная статуя Тутанхамона с гарпуном, статуя Нефертити и несколько других ценных предметов.

Мародеры проникли в Каирский музей через крышу в ночь на 29 января. Из-за отсутствия света в музее грабители не добрались до наиболее ценных экспонатов, в том числе золотой маски Тутанхамона. Помимо того, что часть экспонатов была украдена, несколько ценных предметов было повреждено.

Каирский музей насчитывает около 120 тысяч экспонатов и содержит одну из наиболее полных коллекций древнеегипетского искусства. Здание музея расположено на площади Тахрир, где разворачивались основные события египетской революции.

Обсудить
Культура00:02Сегодня

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир