Найдена часть похищенных из Каирского музея экспонатов

Обнаружено несколько экспонатов, похищенных мародерами из Каирского музея, сообщается на сайте министра по древностям Египта Захи Хавасса. В тексте, опубликованном 16 февраля, сказано, что были найдены одна из деревянных статуэток ушебти (загробных слуг) семьи Юйя, фрагменты позолоченной статуи богини, несущей фараона Тутанхамона, а также амулет в виде скарабея.

Все эти предметы были найдены либо в самом музее, либо неподалеку от него. Как передает Agence France-Presse, 17 февраля также была обнаружена известняковая статуэтка фараона Эхнатона, один из самых ценных из похищенных экспонатов. Статуэтку нашел 16-летний подросток на площади Тахрир.

Всего из Каирского музея было похищено 18 экспонатов, 11 из которых - это деревянные статуэтки ушебти семьи Юйя. До сих пор не найдены позолоченная деревянная статуя Тутанхамона с гарпуном, статуя Нефертити и несколько других ценных предметов.

Мародеры проникли в Каирский музей через крышу в ночь на 29 января. Из-за отсутствия света в музее грабители не добрались до наиболее ценных экспонатов, в том числе золотой маски Тутанхамона. Помимо того, что часть экспонатов была украдена, несколько ценных предметов было повреждено.

Каирский музей насчитывает около 120 тысяч экспонатов и содержит одну из наиболее полных коллекций древнеегипетского искусства. Здание музея расположено на площади Тахрир, где разворачивались основные события египетской революции.

Культура00:0511 апреля
Элис Купер

«У каждого будет свой ад»

Элис Купер о вере в бога, ночных кошмарах и голливудских вампирах