Из Каирского музея украли статую Тутанхамона

Неизвестные украли из Каирского музея восемь экспонатов, в том числе статую фараона Тутанхамона. Об этом в своем блоге сообщил генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс. По его словам, власти Египта начали поиск людей, укравших экспонаты из музея.

Полный список пропавших предметов приведен в блоге Хавасса, ранее утверждавшего, что из музея в ходе нападения мародеров не было похищено ни одного предмета.

Каирский музей, расположенный в центре столицы Египта, подвергся нападению мародеров 28 января, когда большая часть полицейских оставила охрану здания. Часть вандалов сумела проникнуть в выставочные залы. В одном из них было разрушено более десяти стеклянных стендов, находившиеся в которых древности пострадали. Кроме того, мародеры разграбили сувенирный магазин в музее.

Всего в результате действий вандалов пострадало около 100 экспонатов музея, однако, как утверждал Хавасс, все они подлежат восстановлению.

Предотвратить разграбление музея удалось благодаря своевременному вмешательству жителей Каира. Они, вместе с тремя оставшимися у музея полицейскими, задержали девять человек, которые пытались вынести из музея экспонаты. В последнее время охрану музея осуществляла армия Египта.

В Каирском музее, среди прочих ценностей, хранятся 27 мумий фараонов и членов их семей. 9 из них находятся в выставочных залах.

С 25 января в Египте происходили народные волнения, приведшие к отставке 11 февраля президента Хосни Мубарака. Здание Каирского музея находится рядом со штаб-квартирой правящей партии Египта, разгромленной и сожженной демонстрантами.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения