Каирский музей не пострадал от огня

Ночной пожар на площади ат-Тахрир. Фото (c)AP

Каирский египетский музей не пострадал от огня, сообщает корреспондент телеканала "Аль-Джазира". Крупнейшее в мире собрание египетских древностей находится в центре Каира на площади ат-Тахрир, по соседству со зданием правящей Национал-демократической партии, которое в ночь на 29 января сожгли участники акций протеста.

Согласно сообщениям из Каира, музею также угрожали и мародеры, однако ночью в разгар беспорядков группы граждан встали перед зданием живой стеной и стали отбиваться от нападавших. По сообщению Associated Press, некоторые из собравшихся кричали "У нас тут не Багдад!", намекая на разграбление Багдадского музея в 2003 году, во время вторжения американских войск в Ирак. Затем к зданию прибыли военные на бронированных автомобилях, которые и сейчас продолжают его охранять.

В музее хранится более 120 тысяч предметов искусства Древнего Египта и исторических артефактов, в том числе мумии фараонов и сокровища из их гробниц - например, знаменитая золотая маска Тутанхамона.

Вечером 28 января в результате беспорядков, охвативших египетские города, Каир, Суэц и Александрия фактически оказались под контролем мятежников, протестующих против президента страны, 82-летнего Хосни Мубарака. Тот в ответ объявил комендантский час, ввел в столицу страны армию и распустил правительство. По последним данным, в ходе акций сопротивления уже погибли 18 человек, более тысячи получили ранения.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон