Каирский музей не пострадал от огня

Ночной пожар на площади ат-Тахрир. Фото (c)AP

Каирский египетский музей не пострадал от огня, сообщает корреспондент телеканала "Аль-Джазира". Крупнейшее в мире собрание египетских древностей находится в центре Каира на площади ат-Тахрир, по соседству со зданием правящей Национал-демократической партии, которое в ночь на 29 января сожгли участники акций протеста.

Согласно сообщениям из Каира, музею также угрожали и мародеры, однако ночью в разгар беспорядков группы граждан встали перед зданием живой стеной и стали отбиваться от нападавших. По сообщению Associated Press, некоторые из собравшихся кричали "У нас тут не Багдад!", намекая на разграбление Багдадского музея в 2003 году, во время вторжения американских войск в Ирак. Затем к зданию прибыли военные на бронированных автомобилях, которые и сейчас продолжают его охранять.

В музее хранится более 120 тысяч предметов искусства Древнего Египта и исторических артефактов, в том числе мумии фараонов и сокровища из их гробниц - например, знаменитая золотая маска Тутанхамона.

Вечером 28 января в результате беспорядков, охвативших египетские города, Каир, Суэц и Александрия фактически оказались под контролем мятежников, протестующих против президента страны, 82-летнего Хосни Мубарака. Тот в ответ объявил комендантский час, ввел в столицу страны армию и распустил правительство. По последним данным, в ходе акций сопротивления уже погибли 18 человек, более тысячи получили ранения.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды