Каирский музей не пострадал от огня

Ночной пожар на площади ат-Тахрир. Фото (c)AP

Каирский египетский музей не пострадал от огня, сообщает корреспондент телеканала "Аль-Джазира". Крупнейшее в мире собрание египетских древностей находится в центре Каира на площади ат-Тахрир, по соседству со зданием правящей Национал-демократической партии, которое в ночь на 29 января сожгли участники акций протеста.

Согласно сообщениям из Каира, музею также угрожали и мародеры, однако ночью в разгар беспорядков группы граждан встали перед зданием живой стеной и стали отбиваться от нападавших. По сообщению Associated Press, некоторые из собравшихся кричали "У нас тут не Багдад!", намекая на разграбление Багдадского музея в 2003 году, во время вторжения американских войск в Ирак. Затем к зданию прибыли военные на бронированных автомобилях, которые и сейчас продолжают его охранять.

В музее хранится более 120 тысяч предметов искусства Древнего Египта и исторических артефактов, в том числе мумии фараонов и сокровища из их гробниц - например, знаменитая золотая маска Тутанхамона.

Вечером 28 января в результате беспорядков, охвативших египетские города, Каир, Суэц и Александрия фактически оказались под контролем мятежников, протестующих против президента страны, 82-летнего Хосни Мубарака. Тот в ответ объявил комендантский час, ввел в столицу страны армию и распустил правительство. По последним данным, в ходе акций сопротивления уже погибли 18 человек, более тысячи получили ранения.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты