Каирский музей пообещали открыть через несколько дней

Каирский музей. Фото (c)AFP

Каирский музей, экспонаты которого пострадали от рук мародеров, пообещали открыть через несколько дней, сообщает Time со ссылкой на заявление генерального секретаря Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасса. По его словам, всего в результате действий вандалов пострадало около 100 экспонатов музея, однако все они подлежат восстановлению.

Мародеры пробрались в музей 28 января благодаря тому, что полиция оставила охрану здания. "Я очень рад, что эти люди оказались тупицами. Они ограбили сувенирный магазин в музее. Слава богу, они решили, что сувенирный магазин и есть музей", - заявил Хавасс.

Часть ворвавшихся в музей вандалов сумела проникнуть в выставочные залы. В одном из них было разрушено более десяти стеклянных стендов, находившиеся в которых древности пострадали. "Они искали золото. Слава богу, они не знали, где оно. Если бы им удалось добраться до зала с драгоценностями, это была бы катастрофа", - отметил Хавасс.

Предотвратить разграбление музея удалось благодаря своевременному вмешательству жителей Каира. Они, вместе с тремя оставшимися у музея полицейскими, задержали девять человек, которые пытались вынести из музея экспонаты. Таким образом, по словам Хавасса, из музея не было похищено ни одного предмета.

Ранее сообщалось, что мародеры уничтожили две мумии, хранившиеся в музее. В интервью телеканалу "Аль-Джазира" Хавасс также заявил, что был вскрыт как минимум один саркофаг. Здание музея находится рядом со штаб-квартирой правящей партии Египта, разгромленной и сожженной демонстрантами.

Массовые беспорядки в Египте начались 25 января. Десятки тысяч людей вышли на улицы крупных египетских городов с требованием отставки президента страны Хосни Мубарака. Несмотря на действия полиции и комендантский час властям до сих пор не удается подавить акции протеста.

подписатьсяОбсудить
08:57 Сегодня

Поднимите мне век

Что не так со списком 100 лучших фильмов XXI века от «Би-би-си»
00:04 24 августа 2016

«Все мои романы написаны на украинском субстрате»

Писатель Мария Галина о мифологии современного человека
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон