Третий по размеру город Ливии оказался в руках оппозиции

Антиправительственные демонстранты взяли под свой полный контроль третий по числу жителей ливийский город Аль-Байда. По сведениям Reuters, об этом сообщили сразу две организации ливийских диссидентов.

Согласно этим данным, власть режима Муаммара Каддафи в городе прекратилась после того, как местная полиция перешла на сторону протестующих.

Поводом к такому поведению полицейских стало появление в городе неких "наемников" - вооруженных людей из других стран Африки, которые с предельной жестокостью взялись за подавление массовых выступлений ливийцев. Демонстранты и полиция сумели очистить от них город после продолжительных столкновений.

В сервисе микроблогов Twitter очевидцы пишут, что полиция начала переходить на сторону народа в еще двух городах - Мардже и Дерне. Кроме того, не прекращаются массовые акции противников режима и в городе Бенгази - втором по числу жителей.

Тем временем сообщений о беспорядках в столице Ливии - Триполи - пока нет. Этот город считается оплотом Каддафи: большинство его жителей поддерживают своего лидера.

Беспорядки в Ливии начались 17 февраля, когда оппозиция объявила там "День гнева". В результате последовавших столкновений погибли, по некоторым данным, несколько десятков человек. Сотни получили ранения.

Муаммар Каддафи бессменно возглавляет Ливию с 1969 года.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения