ООН предложила пересмотреть определение "отцовства"

Определение отцовства в современном обществе нуждается в пересмотре. Как пишет 18 февраля The Guardian, такой вывод содержится в докладе о роли мужчин в семье и семейной политике в изменяющемся мире (Men in Families and Family Policy in a Changing World), подготовленном ООН.

В исследовании подчеркивается, что так называемое социальное отцовство приобретает большее значение, нежели отцовство биологическое. В современном мире мужчины более склонны проживать отдельно от собственных детей и обзаводиться детьми вне брака.

Соавтор доклада профессор Маргарет О'Брайен заявила журналистам, что отцовство для мужчин сейчас является системой взаимоотношений с детьми, как теми, биологическими отцами которых они являются, так и детьми своих жен и подруг от других партнеров.

Исследовательница считает, что роль отца фактически ложится на плечи различных взрослых мужчин, окружающих ребенка: дедушек, приемных отцов, старших братьев, кузенов и других людей. Любой из родственников или старших мужчин из ближайшего окружения может быть основным источником мужской "отцовской" поддержки для ребенка. "За рамками оплодотворения отцовство является социальным формированием", - сказала О'Брайен.

Руководитель британского Института вопросов отцовства (Fatherhood Institute) Роб Уильямс раскритиковал доклад ООН. Он признал, что в современном обществе мужчины могут выполнять роль отца по отношению к приемным детям, но подчеркнул, что осведомленность ребенка о том, кто его биологический отец, сохраняет ключевое значение.

По данным статистики, в Великобритании 86 процентов семей, где дети проживают с мачехой или отчимом, были созданы биологической матерью детей с другим мужчиной. Лишь в 11 процентах разведенных семей забота о детях распределяется между родителями в равной мере.

Между тем, в российских СМИ в последние годы появлялись сообщения о росте доли одиноких отцов, с которыми суд оставляет детей после развода, до 5-6 процентов. Официальной статистики, подтверждающей эти данные, однако, не приводилось.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж