Немецкую игорную компанию заподозрили в подкупе политиков

Крупнейший производитель игровых автоматов в Германии, компания Gauselmann, попала под подозрение в систематическом подкупе политиков. Как сообщает газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на собственные источники, с 1990 года фирма перечислила чиновникам до миллиона евро.

По сведениям издания, передавая партиям деньги, компания таким образом лоббировала их отказ от ужесточения правил игорного бизнеса. Получателями чеков газета называет представителей целого ряда политических организаций, в том числе Социально-демократической партии Германии (СДПГ), Свободной демократической партии Германии (СвДП), а также партии "Зеленые".

Организатором выплат газета называет исполнительного директора компании Пауля Гаузельмана (Paul Gauselmann). В партийных кассах полученные от производителя средства не регистрировались, так как отчитываться партии обязаны только о тех пожертвованиях, сумма которых превышает 10 тысяч евро. В среднем в год компания выплачивала около 50 тысяч евро, однако в те годы, когда в стране проводились выборы, суммы пожертвований иногда вырастали до 70 тысяч евро.

Комментируя информацию о возможном подкупе партий, Гаузельман не стал отрицать передачу им средств, отметив при этом, что его действия не являлись противозаконными. Между тем в Христианско-демократическом союзе (ХДС) уже пообещали проверить все финансовые поступления.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер