В ОДКБ вспомнили о причастности силовиков Бакиева к наркотрафику

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что при прежнем президенте Киргизии Курманбеке Бакиеве силовые структуры республики контролировали наркотрафик, сообщает РИА Новости.

Какими доказательствами этих обвинений располагает ОДКБ, Бордюжа не уточнил. Не сообщается также, почему эти обвинения оглашены именно сейчас (а не тогда, когда Бакиев еще находился у власти).

Из заявления генсека ОДКБ следует, что и при нынешнем руководстве республики силовые структуры причастны к наркотрафику. "За последний месяц задержаны несколько караванов наркотиков, причем обеспечивалась эта переброска силовиками", - сказал он. Бордюжа добавил, что киргизским властям нужна помощь в борьбе с наркобизнесом.

Бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, которого упомянул Бордюжа в связи с наркотрафиком, новые власти республики обвиняют в коррупции, а также причастности к убийству мятежников, погибших при штурме здания правительства в апреле 2010 года. Привлечь его к ответственности они не могут: после мятежа свергнутый президент перебрался в Белоруссию, выдавать его местные власти отказались.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе